Новости

Новости ЕАД

История из жизни пастора: «Мог ли я думать, что буду проповедовать на факультете, готовившем когда-то безбожников и атеистов?»

21 мая я прочитал лекцию студентам в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на тему: «Отличительные доктрины Церкви Адвентистов Седьмого Дня».

На встречу со студентами университета заведующая факультетом религиоведения пригласила представителей всех религиозных конфессий. Она нашла через сайт Адвентистскую Церковь и позвонила в Украинский унион. Мне перезвонили из униона и сказали, что через три часа нужно приехать в университет.

Я имел встречу со студентами с «осмысленными взглядами», как я их назвал. Это люди, которые пришли туда не просто так. Если они выбрали факультет религиоведения, то это люди, которые по-настоящему интересуются религией. Среди них были дети православного священника, дети пасторов-протестантов, интересующиеся смыслом жизни.

Вначале я рассказал о Церкви Адвентистов Седьмого Дня (АСД), о ее отличительных доктринах. Для студентов это было очень удивительно — они даже в малой мере не имели представления о Церкви АСД. Было большим откровением для них, когда я сделал презентацию, назвал цифры: сколько тысяч Адвентистская церковь имеет школ, высших учебных заведений, студентов, показал им наши кампусы и многое другое.

Потом рассказал об отличительных доктринах Церкви, основанных на Священном Писании. Рассказал о душе, о законе Божьем, о втором пришествии Христа, о том, что мы, проповедуем о Трехангельской вести. Большим удивлением для них было то, что мы верим пяти фундаментальным истинам Реформации.

Для них было большим откровением, что Адвентистская церковь — не секта, а Церковь с мировым масштабом. Я рассказал о том, что впервые на постсоветской территории Церковь АСД открыла христианские высшие учебные заведения. Рассказал, что есть телеканал «Надія», который вещает круглосуточно, что есть своё издательство, что церковь пропагандирует здоровый образ жизни.

В конце заведующая спросила: «А можно посмотреть, как вы проводите служения?» Я сказал, что «конечно, можно», мы доброжелательно поговорили. Я спросил, сколько времени она преподаёт на этом факультете. Она заканчивала ещё факультет философии и изучала научный атеизм, который готовил лекторов-безбожников в советское время.

Я вышел приятно удивлённым и подумал: «Мог ли я когда-либо мечтать о том, что на этом факультете буду преподавать отличительные доктрины Адвентистской церкви? На факультете, который в своё время «ковал» кадры безбожников-атеистов?».

Мы живём в интересную эпоху. Это ещё раз говорит о том, что вечное Евангелие будет провозглашено, а всё остальное уйдёт в небытие.

Валерий РЯБОЙ, пастор церкви