Новости

Новости ЕАД

Когда я распахнула дверь дома, крикнула: «Мама, я смогу учиться в Буче!»

История Анастасии Долговой

«Мы часто считаем, что несчастье в нашей жизни — стопроцентное зло, но Бог имеет немного другой взгляд на это. Но Господь очень часто переворачивает события таким образом, что «не было счастья — да несчастье помогло», как повествует поговорка.

До 15 лет я никогда не слышала слова «адвентист», а когда с ними познакомилась, подумала: «Какие они фанатики, эти адвентисты». Произошло это так. Когда начались военные действия на Востоке Украины, мы с семьей переехали в город Новомосковск Днепропетровской области. Как переселенцев нам с мамой местная адвентистская община предложила курс бесплатных массажей. И мы согласились. В то время мама находилась в поиске церкви: уже несколько лет до того мы время от времени посещали баптистские общины. Мама подружилась со своей массажисткой — это была искренняя, открытая, чистая женщина, которая искренне любила Иисуса. Она пригласила нас на богослужения. И мы стали их посещать.

Ни в одной церкви до этого я не встречала библейской (субботней) школы, где так детально изучали Библию. Я уже давно хотела читать Слово Божье, но не понимала его и потому очень часто бросала это дело. Но Святой Дух работал над моим сердцем, и в какой-то момент, когда у меня появились друзья в церкви, Писание стало открываться мне. Потом я решила принять крещение. Мы с мамой крестились через год после того, как попали в Адвентистскую церковь.

Моя жизнь стала меняться, и я поняла, что мне тяжело общаться со старыми друзьями. Я не хотела идти в светский институт, где молодежь будто с цепи спускают, и многие «ударяются во все тяжкие». Об Украинском гуманитарном институте, вузе с христианскими принципами, мама впервые узнала из какого-то буклета, и тогда мне очень захотелось учиться там. Но об этом я и мечтать не могла: цены для моей семьи были слишком высокие.

Я планировала поступать на бюджет: училась я всегда хорошо и потому была уверена, что куда-нибудь пройду по баллам. Я уже смирилась с этим, когда в начале мая случайно попала на один из молодежных проектов Восточно-Днепровского церковного региона (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области). Я туда ехать не собиралась, но за день до него пастор сказал: «Ты едешь, уже все оплачено».

Там Феликс Понятовский, проректор по научно-педагогической работе Украинского гуманитарного института рассказал о программе «180+» для абитуриентов, которая заключается в том, что те, у кого средний балл ЗНО свыше 180 баллов, могут учиться в вузе бесплатно. Поэтому первое, что я сделала, когда распахнула дверь дома, крикнула: «Мама, я смогу учиться в Буче!»

Средний балл моих ЗНО был 184 балла. В другие вузы я даже не подавала заявок — сразу отвезла документы в УГИ. Я ни разу не пожалела об этом решении: я провела восхитительно счастливый год, учась на первом курсе факультета филологии! И только потом я узнала, что в государственных вузах на мою специальность в том году бюджетная форма обучения была отменена…