Новости

Новости ЕАД

Если у Бога есть план для хора, то и «камни возопиют»

Рассказывает Анастасия Юшковская, дирижер хора «Адвентус» из города Днепр

— Настя, как давно ты руководишь хором «Адвентус», и как получилось, что ты стала его дирижером?

— Так получилось, что наш дирижер Локтионова Людмила Викторовна готовилась к переезду в другую страну, поэтому мне постепенно пришлось привыкать к роли регента. Активно практиковаться в дирижировании я начала в 2013-том году. А уже в 2014-том стала выполнять функции руководителя.

Так получилось, что в тот момент в хоре было мало людей с музыкальным образованием, и, возможно, какие-то лидерские качества сработали. Хор я очень люблю, и жалко было терять то, что строилось годами. Жалко было оставлять стадо без пастыря.

Теперь я вижу, что Бог меня давно к этому готовил и вел Своим путем.

Была еще одна девушка в хоре, которая первое время помогала в проведении репетиций и дирижировала тогда, когда не могла я. На тот момент у меня был маленький ребенок. Позже моя коллега Аня Шаповалова уехала в другой город на практику, и роль дирижера полностью перешла ко мне.

Тем не менее, Господь давал силы, вдохновение и благовременную помощь.

Сейчас большую часть «закулисной» работы с хористами-парнями взял на себя мой муж. Я работаю с девушками, а затем уже собираю все в общую картину. Это для нас — общее служение, семейный тандем.

— Сколько лет хору?

— В этом году «Адвентусу» исполнилось 25 лет. Впервые хор был собран в середине апреля 1993-го года. С тех пор днём рождения хора решено было считать день рождения его основательницы — 23 апреля. Кстати, в этом году Людмила Викторовна прилетела из США на наш общий праздник.

— Тяжело ли тебе руководить хором?

— Для меня это больше служение самим хористам, чем «руководство ими». Просто у каждого члена хоровой семьи — свои функции и обязанности. Кто-то должен правильно спеть свою партию, кто-то — помочь ее разучить и следить за общей картиной. Обе части одинаково важны, и без одного не будет и другого.

Иногда бывают трудности, потому что, где есть люди, там всегда будут проблемы. Все мы грешные. Но всегда вспоминаю, что в сердце каждого человека, прикоснувшегося к жизни хора, идет своя собственная, личная борьба. И пробую решать все вопросы с любовью. Не всегда получается. Но это для меня — замечательная школа.

И сколько бы ни было переживаний, столько же благословений посылает нам Господь!

— Ты — второй руководитель хора?

— Технически, да. Но в течение этих 25 лет всегда были еще замечательные люди, которые практиковались, которые подменяли дирижера и были большой поддержкой для хора. Это — Анна Шаповалова, Алена Романюк, Элла Антонюк, Наталья Романенко и Наталья Зигунова. Возможно, я помню не всех. Хору — 25 лет, а мне в нем — всего 18.

— Когда ты пришла в хор «Адвентус»?

— Я пришла 18 лет назад, в 2000 году, сразу после крещения.

— Как часто меняется репертуар в хоре?

— В последнее время мы оставляем 3-5 произведений из репертуара прошлого сезона, 1-2 «воскрешаем» из древности, а основную массу пробуем обновлять. Почти неизменным остается рождественский и свадебный репертуар, но пытаемся работать и в этом направлении.

— Где вы берёте песни?

— Бог открыл сейчас множество возможностей. Интернет позволяет разыскать ноты практически любого произведения в отличном качестве. Хотя, в нашем репертуаре есть и авторские произведения.

— Сильно ли изменился состав хора «Адвентус» за последние годы?

— Как минимум, 25 раз.

Каждый год кто-то новый подключается к служению — обычно в сентябре, в начале сезона, а в конце учебного года с кем-то приходится прощаться. Это — молодёжный коллектив, поэтому у нас постоянная циркуляция: поступления, свадьбы, путешествия.

В конце года расставаться, конечно же, очень грустно! Хор вместе послужил год, спелся, сдружился как коллектив… Но, как в любой семье наступает время отпустить ребенка, так и наша музыкальная семья с болью, но отпускает своих ребят туда, куда призывает их Господь.

И мы рады наблюдать за их служением в новых местах, и всегда ждем в гости!

— Где ты познакомилась со своим будущим мужем? В хоре?

— Как ни странно, нет, но тоже на служении. Это был миссионерский выезд на байдарках. Так как мой будущий муж был связан с музыкальным служением в том городе, где он жил, здесь, в Днепре, он также присоединился к хору, и теперь мы работаем в команде.

— Какие есть традиции в хоре?

— Многие традиции нам передались по наследству. Так, пытаемся вовремя поздравлять именинников, раз в году парни поздравляют девушек, а девушки — парней с тем, что мы есть друг у друга.

В этом году зародилась традиция молиться, держась за руки. Очень приятный и большой семейный круг получается. Как в хорошей семье, мы пытаемся показать, что ценим друг друга и дорожим нашими отношениями.

— Ты сказала, что хор был несколько раз на грани исчезновения.Что помогло ему сохраниться?

— Любое дело может развалиться, если будет мало «делателей». «Адвентус» мог подвергнуться этой судьбе, если бы Бог не поставил людей на замену Л.В. Локтионовой, и если бы новые ребята не приходили славить Бога. Но я верю, что не будь в тот момент рядом меня, Бог нашёл бы другого дирижера. Если у Бога есть план, то и «камни возопиют». А вот без хористов хора не было бы точно.

С другой стороны, на данный момент действительно есть нехватка профессионалов в этой сфере: регентов, либо, вообще, людей с музыкальным образованием. Сейчас большая часть хористов в «Адвентусе» практически не знает нот, но мы как-то выживаем, познаём эту науку вместе.

— Как часто вы ездите по другим общинам? Есть ли у вас заграничные гастроли?

— В этом году Бог нас очень благословил. Думаю, потому что ребята серьёзно настроились посвятить юбилейный год активному музыкальному служению прославления.

Каждый месяц мы посещали хотя бы одну общину Днепра, а также один из городов нашей Восточно-Днепровской Конференции: январь — Каменское (Днепродзержинск), февраль — Кривой Рог, март — Запорожье и Черниговка. Апрель порадовал поездкой в Бучу и Киев. Там нам довелось стать участниками выпускного экзаменационного концерта дирижерского отделения.

А в мае мы посетили открытие христианской школы «Живе Каміння» в Каменке-Днепровской. А также совершили свое первое путешествие в Польшу. Бог доверил нам послужить на Молодёжном конгрессе «Начало конца», который проводился в городе Вроцлав.

— Как вас там встретили?

— Встретили очень радушно. Их шведский стол запомнится нам надолго.

Понравилась молодёжь! Эта простота, эта духовность. Это выражалось в поведении, в стиле одежды, макияже девушек, в отношении к жизни, построении служения, — всё проще, чем мы ожидали. Меньше пафоса, больше Слова Божьего.

— У вас были какие-то интересные опыты, связанные с поездкой?

— Да, с улыбкой и легким налетом тревоги вспоминаем, как одного из наших басов высадили на границе на обратном пути из Польши в Украину.

По словам пограничников, он превысил лимит допустимого количества дней пребывания на территории Евросоюза на 11 дней. Наша поездка заняла всего 4-5 дней. Что значит, его изначально не должны были пропустить в Польшу. Мы просто благодарны Богу, за то, что Он в тот момент закрыл глаза сотрудникам границы, и Игорь, невидимый для них, смог вместе с нами послужить на Конгрессе.

— Какие у вас планы на будущее?

— Планируем продолжать служить, славить Бога, пока у Него планы на нас, пока хор нужен.

В конце июня планируем провести концерт, посвященный 25-летию коллектива, чтобы помнить путь, которым вёл нас Господь. А потом — на каникулы до сентября!

— Какое бы пожелание сделала слушателям хора «Адвентус»?

— Не судите строго, смотрите вглубь, в сердце, слушайте душой!

А, если вам от 15-ти до 40 лет — присоединяйтесь к нашей несовершенной музыкальной семье, которая стремится к совершенному Богу!

Вопросы задавал Андрей ЦЫБАКОВ