Новости

Новости ЕАД

У христианского хора есть особое призвание

Рассказывает Людмила Лактионова, основатель молодежного хора «Адвентус».

— Скажите, Людмила, с чего начинается хор?

— Хор начинается с Божьей воли.

— Как Вы поняли, что нужно создавать хор?

— Я всю жизнь создавала какие-то коллективы, и это пришло от Бога, чтобы я была руководителем. Я не создавала хор «Адвентус», я просто занималась подростками.

В итоге эти подростки и стали хором?

— Да, так получилось, и, причем, очень быстро. За год хор из восьми подростков стал хором из ста человек. Они были разного возраста, приблизительно шестьдесят детей дошкольного возраста и сорок  подросткового. Потом дети вырастали, им было не интересно, когда их называли подростками, и мы назвали их «молодёжный хор».

— Как сложилась история первого состава хора?

— По-разному. О многих не знаю, где они и как, а многие и по сей день в хоре. Потому что хор молодёжный, потому что такой состав, у них время поиска, время перемен. У них много возможностей в это время, и они, конечно, меняются.

Благодаря тому, что в хоре всегда есть «столпы» каждой партии, хор и дальше продолжает своё существование, он востребован на сегодняшний день, он служит, Слава Богу, и репертуар обновляется. Я рада, что Настя — замечательный руководитель, что она всё-таки умеет собрать хор, умеет сдружить, она их объединяет.

Она — душой с этим хором, потому что она выросла в хоре, сама многому научилась в хоре. Я вижу, как она профессионально растёт, как Бог её благословляет. Настя — композитор, на сегодня она дает каждому выразить себя и выразить благодарность Богу. Я сегодня очень счастлива.

Вы помните первые песни? Какими они были?

— Конечно, я помню. Это были две детские пасхальные песни. С репертуаром всегда была проблема, потому что в церкви в 1993 году существовало только два сборника: «Поющие сердечки» для малышей, а второй — «Псалмы Сиона» для взрослых.

А что касается подростков, тут была «целина непаханая», поэтому пришлось искать из разных источников, где-то переводить с английского на русский, что-то самой сочинять. Но всё время Господь помогал, мы не оставались без репертуара, причём, красивого репертуара. Поначалу пели песни просто о природе, потом Господь наполнял.

Сейчас репертуар разнообразный, произведения есть и классические, и современных авторов. Много произведений, имеющих народные корни, они — из истории народа, как например, «Боже Великий, Єдиний». Композитор Лысенко создал это произведение, которое было гимном Украины, и я рада, что «Адвентус» сейчас его поёт.

— Где вы выступали в первый раз?

— Первое выступление было в здании Диорамы в апреле 1993 года на Пасху. Хор выступал в количестве восьми человек. Было два руководителя — я и Елена Фёдорова, которая привела меня в церковь, с которой мы начинали это служение.

Мы тесно сотрудничали с пастором Михаилом Микитюком и его женой Людмилой. Они были «папочкой» и «мамочкой» хора, которые меня (ещё духовно незрелую личность) и терпели, и помогали мне во всём. Они поддерживали нас всем, чем только могли.

Духовным наставником была и Людмила Зигунова, которая тоже много лет вела со мной вместе этот хор. Она проводила духовную часть, я — музыкальную, и так мы рука об руку шли много-много лет. Я ей очень-очень благодарна. Не думаю, что без неё у меня бы что-то получилось.

Конечно, огромная благодарность тому человеку, который в 1995 году поддержал «Адвентус» и нашёл для нас возможность заниматься в ДК Ильича. Это Людмила Ивановна Шумакова, которая приходит на наши знаковые концерты, которая до сих пор вспоминает нас, любит очень сильно. Это было просто Божье чудо, это — женщина, которую Господь поставил поддержать зарождающийся коллектив, где было уже сто человек.

— Сколько раз хор был на грани раскола?

— Это случалось два раза. Первый раз — когда нам было два года и негде было заниматься из-за финансовой проблемы. Тогда нас пригласила Людмила Шумакова в ДК Ильича.

Во второй раз был такой интересный момент, когда я увидела, что коллектив хора стал небольшим. Хору тогда было лет 13, и я подумала, что, наверное, мы заканчиваем своё служение, ребята разъехались, осталось немного девочек, где-то четырнадцать человек. Я расстроилась, когда пришла в сентябре и увидела, что многих-многих нет. На основании своих эмоций и чувств решила, что хор надо распускать.

Села к роялю в начале репетиции и молюсь: «Господи, вот и всё, я не могу. Какие можно исполнять произведения, если в хоре три мальчика и двое из них скоро переедут в другой город?». Открыла глаза и увидела, что передо мной стоит Паша Скляров и новый мальчик. Потом я узнала, что он — тоже Паша.

Говорит: «Скажите, Вы Людмила Викторовна? А можно в Вашем хоре петь?» Я говорю: «Давайте я проверю слух». Прослушала — хорошо поёт, всё прекрасно, предложила подойти к духовному наставнику, поговорить. Закрыла глаза и говорю: «Ну, нет, Господи, всё равно мало. Один мальчик — это мало».

Сидя на этом же месте, тут же открываю глаза, вижу — подходит второй мальчик, и — та же самая фраза: «А можно записаться в хор?». Я и его проверила, тоже замечательный голос. И так продолжалось четыре раза, закрывала глаза и открывала. А потом просто закрыла для того, чтобы попросить у Бога прощения.

Сказала, что никогда я больше так не буду делать, потому что «Адвентус» — это Божий заказ, это Его хор. У меня есть особое откровение от Бога. В самом начале служения Бог показал мне, что это — моё служение, мой хор, которым буду руководить. Это были удивительные вещи, незабываемые, поэтому я всегда знала, что Бог рядом с хором. Я Ему очень благодарна.

Сейчас хор не закончил своего существования, и это говорит о том, что Господь и дальше поддержит этот коллектив. Я просила бы всех-всех особое внимание уделить подросткам. Через подростков начался этот хор. Подростковый период — это самое уязвимое время у молодёжи, когда они могут в большом количестве уходить из церкви, время, когда они ещё не имеют такого твёрдого корня.

Многие хористы ко мне подходили, например, Руслан Бондаренко (пресвитер) и другие, говорили, что если бы не хор, они бы, как другие подростки, наверное, оставили бы церковь, потому что мир манил всеми огнями. Я благодарю Бога за Кирилла Панова, который сейчас рукоположенный пресвитер, который в своё время много сделал для хора.

Он сам пришёл из обыкновенной школы, я была руководителем хора в этой школе. Он пришёл, и Бог его благословил, он стал сначала ведущим басом, потом старостой хора, нёс большое служение, был ведущим хора много лет. За ним я была как за каменной стеной.

— Сколько служителей церкви выпустил хор?

— Не могу сказать точное число, но их, реально, много. Они есть и среди тех, кто руководит хором, как Наташа Антонова. Есть пресвитеры, дьяконы. Возьмём, например, Настю Юшковскую, дитя хора. Мечтаю, чтобы и их дети стали в хор, чтобы они тоже пели.

У хора с Божьей помощью есть своё особое помазание, своё особое место. Были такие моменты, когда не знали, как дальше быть. Было много трудностей, в моей жизни было много испытаний, приходила к хору и говорила, что у меня проблема с голосовыми связками, кладут на операцию, я не могу петь. Мы молились, и Бог дал мне голос, я избежала операции на голосовых связках. Было время, когда я ухаживала за двумя очень старыми людьми, казалось, что я не смогу приходить в хор, но Бог и здесь мне во всём помог. Слава Господу!

— У хора «Адвентус» в своё время был детский хор. Куда он пропал?

— Было время, когда проходили евангельские программы, в хор пришло много детей, их было больше ста человек. Как пришло это море детей, так же быстро они, к сожалению, и схлынули.

Дети уходили за своими родителями, они до самого конца посещали хор. Но здесь было важно, где их родители. Подростки сами ездили, они выросли до хора взрослого, молодёжного. А те, которые были ещё маленькими, родители которых ушли из церкви, они ушли тоже.

— Какова причина того, что Вы передали служение хора другим?

— В моей жизни произошли перемены. Моя дочь (она медик-миссионер) уехала в другую страну, я приехала к ней, когда она особо нуждалась во мне. Сейчас я нахожусь там, на служении, но мечтаю вернуться в Украину, надеюсь, что так и будет.

Вижу, что на сегодня моё место там, есть проекты, которые я осуществляю. В той русской общине, где служу, есть много неверующих, которые пришли через детей, Господь и здесь меня благословил. Перед этим я служила в нашей церковной организации, при которой есть школа, куда приезжают миссионеры со всего мира.

Я руководила хором, который можно назвать «международный молодёжный хор». Видимо, была нужда, чтобы я обучила тех детей. Сейчас я делаю нотный сборник для детей, потому что в Украине в этом большая нужда. Господь благословил, сборник будет выпущен в издательстве «Для Украины в Украине».

Песни переведены с английского на украинский язык, это  сборники, предназначенные для детей Украины, для субботних школ, для христианских школ. Песни будут на украинском языке, их я перевела с английского с помощью талантливых студентов в Штатах. С русского языка тоже переведены некоторые песни. Сейчас в издательство «Джерело Життя» уже отдан для печати сборник для детей, подборка таких песен.

— Какое пожелание Вы бы оставили нашим слушателям?

— Всегда держаться за руку Божью, никогда не сомневаться в Боге, каждый день видеть Его чудеса. Не унывать, ведь Он в любом месте найдёт выход из положения, лишь бы мы не врывали свою руку из Его руки!

Вопросы задавала Алла ШУМИЛО