Новости

Новости ЕАД

Участники детской лагерной школы «Дружболандия» в Харькове впервые посетили Адвентистскую церковь

С 25 по 29 июня в Харькове проходила лагерная школа «Дружболандия». Ее посетило более восьмидесяти детей от 5 до 15 лет. Некоторые из участников лагеря впервые переступили порог Адвентистской церкви.

Каждый день в лагере начинался с общего собрания — «сходки». Это время совместного пения, утренних духовных размышлений, закрепления пройденного материала. Те из детей, которые могли назвать тему предыдущего дня и вспомнить «золотой стих» из Библии, в награду получили сладкий приз. Новую тему красочно и лаконично представлял пастор Александр Розумный, директор харьковского учебного центра «Гармония»,руководитель отдела образования в Адвентистской церкви в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях.

Затем дети вместе со своими наставниками по отрядам шли на урок. На занятиях они изучали библейские истории, пели песни, делали увлекательные поделки и даже участвовали в физических и химических опытах.

Дальше по расписанию — экскурсия. За неделю участники лагерной школы посетили три харьковские достопримечательности: аптеку-музей, железнодорожный музей, а также музей научных открытий «Woom».

После насыщенной программы первой половины дня проголодавшихся ребят ожидал вегетарианский обед. Над приготовлением блюд трудилась целая команда поваров.

В свободное от занятий время дети могли попрыгать на батуте, прокатиться на надувной горке и угоститься сладкой ватой.

Обычно после обеда проходили мастер-классы (например, песочная анимация, кулинарное занятие). В один из дней состоялся игровой квест, пройдя через который ребята должны были отыскать спрятанный клад.

Каждый вечер отряды представляли свой номер на заданную тему. Перед уходом домой, детей угощали выпечкой. Причем ее для легкого ужина дети часто готовили сами во время кулинарных уроков (разумеется, с помощью взрослых).

В последний день лагерной школы отряды оперативно готовились к концерту, на который они пригласили своих родителей, родных и друзей. А уже в три часа дня началось и само выступление. Кто-то из команд исполнил христианскую песню, кто-то показал поучительную сценку, кто-то продемонстрировал фокусы.

Наставники детей подготовили свой совместный номер — добрую пародию на своих воспитанников: ожидания вожатых от поведения детей и реальность.

Пасторы Александр Розумный и Михаил Микитюк представили присутствующим иностранных гостей лагеря. Это Норма Нешт (Norma Nashed) — основательница и президент благотворительного фонда для детей «Restore a Child» (Мэриленд, США), который помогает около 4 тысячам детей в различных странах мира (в строительстве школ, детских больниц, водяных скважин, в питании), а также доктор Раджи (Gnanaraj Moses) — уроженец Индии, ученый в области биологических наук. Они финансово поддержали проведение детского лагеря. Каждый участник лагерной школы получил подарки и от иностранных гостей, и от организаторов лагеря.

В завершение концерта Александр Розумный анонсировал открытие в Харькове с нового учебного года центра раннего развития для детей 5-6 лет «Умные зернышки». В центре будут организованы кружки по игре на фортепиано, изучению английского и немецкого языков, детскому творчеству, лечебной гимнастике и подготовке к школе.

Галина КУШНИР