Новости

Новости ЕАД

Я сделал бандуру коммерчески привлекательной

ВалентинЛысенко – инструменталист, финалист шоу «Україна має талант» 2009 года, финалист российского шоу «Минута славы» 2010 года, создатель эксклюзивных бандур нового поколения.

Валентин, расскажите немного о себе и о том, как Вы впервые познакомились с бандурой.

Я родился в Мурманской области, на севере России. Помню, там всегда было очень холодно, а родители тяжело трудились. Когда мне было шесть лет, мы переехали на западную Украину, во Владимир-Волынский. Там мне понравилось звучание бандуры, это давало возможность развивать одновременно вокал и мастерство игры. И я решил попробовать.

Когда пришел в музыкальную школу, я не знал, как подойти к этому инструменту. Бандура была огромная, выше меня. Я провел пальцем по струнам, очень понравился её звук. С тех пор я с ней не расставался.

Учился сразу на двух отделениях, по классам бандуры и фортепиано, а также изучал общую для всех теорию музыки. Помню, как пять раз в неделю на протяжении семи лет ходил в музыкальную школу, принимал участие в концертах и фестивалях, занимая призовые места.

Чему, кроме игры на бандуре, Вы обучались в училище, консерватории?

Я научился слышать музыку более тонко, более глубоко понимать стили и жанры музыки, развил лидерские качества. Приобрел бесценный опыт работы дирижера капеллы бандуристов. Также у меня были уроки вокала.

Пройдя весь путь обучения, я решил выбрать инструментальный жанр, он мне ближе. Сейчас я сотрудничаю со многими артистами, звездами украинской эстрады – последние пять лет активно выступаю с Тоней Матвиенко, Виктором Павликом и другими. Люблю творческие эксперименты с моим другом, саксофонистом Игорем Рудым. Саксофон с бандурой – это просто фантастика!

Вы пишете свою музыку?

Я начал писать музыку еще в студенческие годы. Когда учился в музыкальном училище, отправил свое первое музыкальное сочинение на конкурс в музыкальную Львовскую академию, получил призовое место. В консерватории учился у потрясающего педагога, Романа Грынькива, народного артиста Украины. Он помог мне раскрыть талант композитора.

Сейчас я пишу музыку в разных стилях, делаю много обработок. У меня есть выпущенный альбом «Второе дыхание», который был презентован в США. Он демонстрирует возможности исполнения на бандуре музыки разных стилей и жанров.

Как обычно происходит процесс написания музыки? Ваши произведения – это результат вдохновения или упорного труда?

Сочинения получаются более интересными, глубокими и качественными, если в них вложен труд, ноты написаны, проверены и отредактированы. Я, бывает, сажусь, ставлю руку на инструмент, и музыка льется. Мне только нужно успеть нажать кнопку «record» и сохранить эти звуки.

А иногда я сажусь, пытаюсь подобрать гармонию, но найти нужные аккорды не получается. Тогда просто откладываю все в сторону и жду вдохновения. Люблю играть спонтанные импровизации прямо на сцене. От этого получаю очень большой заряд адреналина. Меня объявляют, я выхожу, сажусь, смотрю на публику, пытаюсь почувствовать ее настроение и в реальном времени создаю музыку, которая никогда больше в жизни не повторится.

Что Вам больше всего хочется передать и донести людям через свое творчество?

Музыка – это самый прекрасный дар Бога, оставленный для нас. Жизнь без музыки не имела бы таких ярких красок. И моя самая большая цель – это с помощью музыкиделать мир лучше и добрее. Пробуждать самые светлые человеческие чувства.

Бандура – это украинская душа. Звучанием бандуры можно передать настроение, характер, всю тысячелетнюю историю, которую мы прошли. И все это можно делать современно! Это – настоящая экзотика! В данный момент я живу в Америке и выступаю перед американцами. Они удивляются, насколько богат наш украинский инструмент.

Что Вы делаете, когда Вас покидает вдохновение?

Переключаюсь на другую интересную творческую работу. Я занимаюсь преподаванием, у меня есть ученики в разных странах. Сейчас я развиваю свою школу в Америке, в Линвуде, штат Вашингтон. Занимаюсь исключительно по своей методике, акцент делаю на развитие музыкального слуха, ритма и нотной грамоты.

Ребенок за полгода постигает такой объем музыкальных знаний, на который в обычной музыкальной школе ушло бы года два. Вообще, в Штатах нет такого понятия как городская музыкальная или художественная школа, они все частные. И нет обязательной программы, там большая свобода для развития. Авторские методики имеют успех.

Кроме того, что я композитор, преподаватель и исполнитель, я создаю инструменты. У меня своя экспериментальная творческая студия, которая производит бандуры, одни из лучших в мире. На сегодняшний день сделано более пятнадцати инструментов, и они разошлись по всему миру: Японии, Америке, Аргентине и другим странам.

Сейчас я работаю над созданием бандур для своей школы. Обычно бандура имеет архаический дизайн и большой вес. У меня была цель сделать бандуру коммерчески привлекательной. Я работал над её дизайном. Убирал всё лишнее, что мешало звучать.

В моём инструменте почти все металлические детали заменены титановыми, что делает его более легким. Декорирую петриковской росписью, покрываю инструменты итальянским лаком премиум-класса (долго искал покрытие, которое не будет гасить акустику). На сцене, под освещением прожектора, инструмент переливается и выглядит очень богато.

Эта работа меня отвлекает и дает возможность переключиться. Потом я снова возвращаюсь к музыке. Я счастлив, что нашел себя, свое призвание и занимаюсь любимым делом.

Что Вас вдохновило на создание новой бандуры?

Я всегда был в поиске нового и современного звучания. Можно часами заниматься, иметь идеальную технику и музыкальные способности, выйти на огромную сцену – но этого всего не будет слышно. Мне хотелось исполнять новую музыку, а мой инструмент не мог этого передать, он был очень тихим, не подключался к колонкам.

Когда я играл с барабанщиком и гитаристом, меня не было слышно. Тогда я захотел иметь хороший инструмент, но ни один мастер не соглашался его сделать. У меня возникла идея создать уникальную бандуру будущего, на которой я могбы играть свою космическую музыку.

Я исследовал все, что было сделано до меня для гитар и других струнных инструментов. Мне пришлось самому, методом проб и ошибок, переделывать бандуру. Вокруг моей идеи начали сплачиваться люди, которые мне помогали.

Три года я трудился над разработкой специальной демпферной педали, которая дает возможность сократить продолжительность звучания струн. За счет этого изменения открылись возможности обработки сигнала и использования бандуры в современной электронной музыке.

Таким образом, поиски хорошего звучания и привели к созданию лучших образцов бандуры, которые только можно было придумать. Была найдена аппаратура, которая передает звук без искажения – открылись возможности для исполнения современного репертуара: рок, поп-музыки и т.д.Это – фантастика!

В любом деле есть переломные моменты. Какое событие в Вашей профессии было решающим?

Важным, переломным моментом в моей жизни стало участие в конкурсе «Україна має талант». В прямом эфире я исполнил произведение Стинга «Shape of my Heart». Этот шаг изменил всю мою жизнь. До этого я думал, что моим инструментом сложно заработать, не был уверен, что профессия бандуриста может прокормить.

Я шесть лет активно занимался фотографией. Я фотографировал свадьбы, рекламы, участвовал в фотовыставках, работал в фэшн-индустрии. Никогда не думал, что бандурой смогу себя обеспечить. Однако после участия в шоу я начал получать много предложений для выступлений.

Меня приглашали обеспеченные люди на презентации, свадьбы, дни рождения, юбилеи – это помогло расширить мой концертный репертуар. Также я стал выступать в прямых эфирах шоу «Голос страны» с суперфиналистами. Для меня это было приятным подтверждением мысли о том, что бандура раскрывает сердца людей. Два раза подряд участники, которым я аккомпанировал, выигрывали.

Ваш переезд в Америку связан с творческой деятельностью?

Америка – это шестая страна, которую я посетил с концертами. Прежде, чем остаться, я трижды побывал здесь. Во время одного из музыкальных туров я познакомился со своей будущей женой, после чего решил создать семью и остаться.

Здесь очень много друзей, и скучать не приходится. В прошлом месяце я дал сольный концерт на побережье Тихого океана, в городе Энсинитас. Сейчас готовлю новую программу для украинского фестиваля в Сан-Диего.

После участия на шоу «Україна має талант» Ваша жизнь совершенно изменилась. Изменила ли Вас популярность?

Изменила. Я стал более уверенным. Популярность, которая обрушилась, открыла мне дорогу, и я был готов к ней. Успех – это награда, за которую уплачена огромная цена упорных занятий.

Вы упомянули о Боге как о создателе музыки. Когда и где Вы впервые услышали о Боге?

Вера в Бога сопровождала меня всю сознательную жизнь. К пониманию веры и Бога я пришел в двенадцать лет. В детстве я любил слушать библейские истории. Самая значимая для меня – история о жизни царя Давида, искусного музыканта.

Я с детства активно принимал участие в торжественных церковных мероприятиях, это является частью моего служения и сейчас. Также мне нравятся принципы здорового образа жизни и правильного питания, которые я постиг в церкви. Здесь, в Америке, люди страдают от изобилия еды. Многие не в силах противостоять своим привычкам и усиленно набирают лишний вес, а с ним – и проблемы. Я рад, что мне удается держать себя в форме и полноценно жить.

Насколько мне известно, большинство праздничных мероприятий совершается в выходные дни. Как Вам удается, будучи адвентистом седьмого дня, соблюдать Библейскую субботу и, в то же время, удерживать заказчиков?

Вначале возникали сложности в вопросах, связанных с моими убеждениями, но постепенно все стало на свои места. Я работаю на себя и сам планирую свои концерты. Это даёт свободу в выборе места и времени.

Как Вам удалось добиться успеха в музыкальной сфере? С чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?

Я считаю, что человек полноценно живет только тогда, когда получает удовольствие от своего труда. Нужно понимать свою роль в жизни, нужно быть уверенным, что ты на своем месте и исполняешь свое призвание. Тогда ты настойчив и пробиваешь дорогу! Трудно, но пробиваешь. Этим нужно заниматься по призванию.

На всю страну солистов, которые профессионально занимаются бандурой, – пять-шесть человек. Это – очень сложная и тяжелая профессия. Я бы посоветовал совершенствовать своё мастерство, общаться с успешными людьми, любить свою профессию и работать, работать, работать.

Успех – это многогранная композиция, это знания основ менеджмента, рекламы, стартовый капитал. Но самое главное – это желание развиваться. Когда у тебя есть твердая вера, идея и цель, ты будешь оттачивать свое мастерство и доберешься до вершин успеха.

Вопросы задавала Ольга ЛЕОНИДОВА