Новости

Новости ЕАД

Формулу красоты открыли в Подольском духовном центре Киева

В киевской адвентистской общине на Подоле 21 июля прошло общегородское молодежное собрание на тему «Формула красоты». Представители 1-го Киевского креационистского астроклуба рассказали о том, как красота в мире природы, в человеке и во Вселенной указывает на разумный замысел Творца.

Андрей Чванов, лидер астроклуба, в своей лекции обратился к числам Фибоначчи и золотому сечению, продемонстрировав, что одни и те же последовательности и соотношения встречаются практически повсеместно в мироздании. Например, ряд Фибоначчи, в котором каждое последующее число является суммой двух предыдущих, обнаруживается в количестве лепестков цветов, семян подсолнуха, а также в ДНК человека. На молекулярном уровне в нашем ДНК заложено также и золотое сечение — пропорция, выраженная числом 1,61, также связанная с последовательностью Фибоначчи. Ее можно увидеть во многом, что нас окружает: от кристаллов и снежинок — до тел животных и человека, а также в расположении планет Солнечной системы. Именно благодаря золотому сечению мы воспринимаем многие предметы или людей как эстетически привлекательные, красивые, в связи с чем эта пропорция широко применяется в изобразительном искусстве, архитектуре, дизайне и даже музыке.

Благодаря многочисленным примерам из мира природы Андрей подвел к вопросу: зачем человеку стремление к красоте, искусству, духовности? Трудно увидеть в таком стремлении эволюционный механизм, ведь для выживания украшения, поэзия и музыка отнюдь не нужны.

Эволюционисты пытались объяснить красоту, встречающуюся в природе, принципом естественного отбора, например, красивый хвост павлина-самца якобы лучше привлекает самку. Однако в ходе исследований обнаружилось, что размер павлиньего хвоста не играет решающей роли для привлечения самки, да и для выживания целесообразнее было бы обойтись без такого огромного и непрактичного органа как хвост павлина. Аналогичным образом и зрение бабочек не позволяет увидеть всю красоту цветов и тонкости рисунка их партнёра, отчего невозможно приписать их появление естественному отбору. Насекомые больше ориентируются на запах. «Итак, дарвинизм не способен объяснить ни целесообразность красоты в мире, ни наше стремление к прекрасному, — резюмировал спикер. — Куда логичнее принять библейское объяснение: мы созданы по образу и подобию Бога и поэтому стремимся к красоте, заложенной Творцом».

Как узнали посетители молодежного собрания, числовые пропорции, определяющие красоту, встречаются в Библии — книге, написанной за тысячелетия до открытия Фибоначчи. В частности, золотое сечение заложено в размерах Ноева ковчега, ковчега завета, а также в структуре Закона Божьего (четыре заповеди по отношению к Богу и шесть по отношению к человеку соотносятся как 38% и 62%).

«В Библии говорится, что Создатель приглашает людей в шедевр архитектуры — построенный Им Небесный Иерусалим. Поэтому лучше всего о Божественной красоте, как внешней, так и внутренней, может сказать ее Автор», — подытожил Андрей.

После содержательной и богато иллюстрированной лекции Дарья Чванова провела викторину, чтобы проверить, насколько слушатели усвоили материал. Тем, кто правильно ответил на вопросы, подарили магнитики с креационистскими сюжетами.

Во время встречи звучали песни о Творце.

Игнат МЕРЕНКОВ