Новости

Международные новости

Ребенок Фрэнка

Рассказывает Дик Дюерксен, пастор, живущий в Портленде, штат Орегон, США, известный во всем мире как «странствующий распространитель благодати».

Давным-давно (в 1984 году) в США группа руководителей Адвентистской церкви решила создать первый в мире международный лагерь для членов клуба «Следопыт». Они приняли решение, не зная, что Бог уже намного опережает их в вопросе подготовки.

Выбранное место было пустой долиной в штате Колорадо. Пустой, потому что армия Соединенных Штатов покинула старый лагерь Десятой горной дивизии и снесла все постройки, которые она строила в долине. Лагерь Хейл исчез, но там было достаточно места для 6000 следопытов, чтобы, разбив палатки, поработать на славу и провести огромные международные служения.

Меня попросили координировать логистику. «Используй территорию старого лагеря Хейл, — сказали мне в комитете, — и преврати его в городок для 6000 следопытов и их лидеров. Удостоверься, что там есть вода, туалеты, еда, завозится лед, построена сцена, имеется звуковое оборудование, вигвам приветствия и телефоны. Управляй лагерем в течение восьми дней, а затем убери его так, чтобы никто не мог сказать, что мы когда-либо были там. Понял?». «Да, сэр!», — я взял под козырек.

Я жил в Калифорнии, но хорошо знал Колорадо; поэтому я был в восторге от такого задания. Через несколько недель у меня уже была команда лидеров клуба «Следопыт», которые знали о воде, палатках и лагере больше меня, и мы начали планировать.

Ожидаемое количество следопытов выросло с 6000 до 8000, а затем до 14000. Наша команда планирования заказала портативные туалеты, нашла кого-то, кто координировал ежедневную доставку льда, организовала поездки на плотах по реке, разработала гигантскую сцену, и многое другое!

Затем позвонил руководитель клуба «Следопыт» Североамериканского дивизиона. «Дик, — начал он, — я только что получил толстое письмо из Департамента социального обеспечения штата Колорадо. Эти люди говорят, что мы должны зарегистрироваться в качестве центра по уходу за детьми, прежде чем мы сможем создать лагерь. Я отправляю вам пакет. Реши это».

«Прямо сейчас» было очень хорошим временем для молитвы! Я собрал свою семью и команду планирования, и мы молились о том, чтобы Бог совершил чудо с Департаментом социального обеспечения Колорадо. Служба доставки принесла мне пакет.

«Мы понимаем, — говорилось в письме, — что вы планируете провести мероприятие для детей на старой базе армейского лагеря Хейл на реке Игл. Соответственно, вы должны зарегистрироваться в качестве центра по уходу за детьми. Просмотрите прилагаемое 250-страничное руководство и заполните соответствующее заявление». Подписано г-ном Фрэнком.

Мы не могли удовлетворить длинный список требований отдела для получения полной лицензии по уходу за детьми. Они даже требовали туалет на каждые семь детей. Для этого нужно было бы около 2000 портативных туалетов! Нас могло спасти только чудо.

Я позвонил в Колорадо, договорился с мистером Фрэнком, вылетел из Калифорнии в Колорадо, взял автомобиль напрокат и поехал в офис г-на Фрэнка в центре города Денвер. Я молился всю дорогу: «Боже, мы не сможем устроить лагерь без Твоего вмешательства. Пожалуйста, управляй моими словами и моим духом, чтобы я мог представлять Тебя ясно. Пожалуйста, яви свою силу сегодня».

Лифт звенел и стонал, пока поднимал меня до четвертого этажа. Уродливый серый лифт. Еще более неприятная серая бетонная прихожая. Было темно и холодно, и я был подавлен и смущен. Я постучал и помолился. Дверь проскрипела, и я подошел к стойке регистрации.

«Я здесь, чтобы увидеть мистера Фрэнка. Меня зовут Дик Дюерксен. Я по вопросу лагеря клуба «Следопыт» в лагере Хейл». Регистратор подняла на меня долгий тяжелый взгляд, заставляя меня почувствовать себя явно нежеланным. «Фрэнк, — закричала она, — он здесь». Мое сердце екнуло, когда огромный, похожий на медведя человек с большой черной бородой встал и, к несчастью, махнул рукой, чтобы я подошел к его столу. Не похоже, чтобы дело пошло хорошо. «Господи?», — молился я.

«Правила есть правила», — произнес г-н Фрэнк после того, как я рассказал ему о следопытах и лагере и показал ему план территории. «Мы не можем изменять правила, сколько бы ни было у вас детей или для чего бы они ни были там».

Мое сердце было сокрушено: «Боже, где Ты?».

Мистер Фрэнк собрался попрощаться. «Как вы сказали, ваша фамилия? Дюерксен?» «Да, — сказал я. — Дюерксен. Дик Дюерксен». «У вас есть родственники в Денвере?» «Да. Один дядя, врач, который помог появиться на свет тысячам младенцев в Калифорнии, Британской Гвиане и Колорадо. Некоторые любят моего дядю Эдди. Другие не очень. Да, — прошептал я, — один дядя, Эдди».

«Доктор Эдвард Дюерксен — твой дядя?»

Мистер Фрэнк — ковбойские сапоги, поношенные джинсы, рубашка с запада и гигантская черная борода — теперь находился в нескольких дюймах от моего лица. «Да, сэр!», — я улыбнулся, когда гигантские руки мистера Фрэнка сжались. «Садись, — сказал мистер Фрэнк. — Примерно год назад у нас с женой родился ребенок — мальчик, которого мы очень ждали, — и доктор Эдвард Дюерксен был нашим врачом. Ребенок родился рано, и это были очень трудные роды для моей жены и нашего сына. Мы не были уверены, останутся ли живы ребенок или моя жена».

Мистер Фрэнк, гигантский, похожий на медведя человек, который так сильно напугал меня, теперь сидел, сжимая мои руки, а слезы, как у медведя, брызнули из его глаз. «У доктора Эдварда Дюерксена была специальная детская кроватка, установленная в больничной палате моей жены. Он спал там три ночи, чтобы быть уверенным, что моя жена и сын в порядке. Он — адвентист седьмого дня, как и вы, верно?» «Да», — сказал я, — и следопыт».

Мистер Фрэнк рассмеялся и велел мне пойти с ним. Мы прошли через офис, и г-н Фрэнк громко представлял меня как племянника доктора Дюерксена у каждого стола и кабины. Затем он распахнул дверь в кабинет большого начальника. «Госпожа Элизабет, это Дик Дюерксен из лагеря клуба «Следопыт» в лагере Хейл. Он племянник моего доктора Дюерксена. У них здесь замечательный план для этого лагеря, и я думаю, мы должны его одобрить таким, как есть».

В тот вечер я позвонил доктору Эдди и рассказал ему эту историю. Он плакал. Затем он сказал: «Дик, я спал на раскладушках, наверное, в 30 разных больничных палатах в прошлом году. А по поводу этого случая, возможно, Бог все еще может использовать такого старика как я!». Затем мы с Эдди плакали и вместе молились.

Разрешение от Департамента социального обеспечения штата Колорадо висит на стене над моим столом. В нем говорится: «Данная лицензия выдана на использование лагеря для проживания 18 000 детей от 9 до 16 лет с 19 июля 1985 года по 19 июля 1987 года в лагере Хейл, штат Колорадо».

По материалам сайта Adventist World

http://logosinfo.org/2018/07/29/rebenok-frenka/