Новости

Новости ЕАД

Президент Генеральной Конференции Тед Вильсон посетил Дон и Кубань

За время своего визита руководитель всемирной адвентистской церкви Тед Вильсон побывал в нескольких крупных городах юга России, где встретился с верующими и представителями властей региона.

 

Президент Генеральной Конференции прибыл в Ростов-на-Дону в пятницу 31 августа в сопровождении руководителя церкви в Евро-Азиатском дивизионе Михаила Каминского. Свою первую встречу на юге России пастор Вильсон провел с молодежью Ростова-на-Дону и ближайших городов. Вечер пятницы стал огромным благословением для всех, кто был на этой встрече.

Президент рассказал молодым людям, как во всем мире живет адвентистская церковь, которая насчитывает на сегодняшний день почти 21 млн. человек. Первая часть программы была отведена знакомству с уникальным гостем. Отвечая на вопросы модератора встречи, Тед Вильсон рассказал о своей семье, заложившей в его сердце с детских лет любовь к Господу и желание служить людям. Он также поделился своими юношескими мечтами, которые состояли в желании помогать людям, живущим в мегаполисах, и привели его, в конечном итоге, к пасторскому служению. Кроме того, Тед Вильсон рассказал о своих увлечениях, выходящих за рамки церковной работы. Так, собравшиеся узнали, что ему нравится играть с десятью внуками, ходить в горы, ездить на велосипеде, работать по дереву.

Также лидер церкви вспоминал, как в 1992 году его с семьей пригласили трудиться в Евро-Азиатский дивизион, где он служил четыре года. Это помогло ему лучше узнать те вызовы, которые ставит перед верующими многокультурное и многонациональное общество.

Обращаясь к молодежи в пасторском слове, президент ГК попросил никогда не терять энтузиазм, который возникает при осуществлении замыслов и достижении жизненных целей. «Делайте так, чтоб ваши мечты оказались у ног Иисуса, — призвал молодых слушателей пастор Вильсон. — Вы никогда не ошибетесь, если доверитесь Божьему руководству».

На следующий день, в субботу 1 сентября, состоялось общее богослужение всех общин Донской столицы, а также городов-спутников Ростова-на-Дону. «Вера, действующая любовью» — именно эти слова стали основным лейтмотивом торжественного богослужения, проходившего в одном из домов культуры города.

После приветствия и торжественного пения сводного хора богослужение открыл президент Кавказской союзной миссии Владимир Крупский: «Я хочу сделать вызов христианам XXI века, — обратился к залу Владимир Аркадьевич, — сегодня мало читать Священное Писание. Необходимо исследовать Его! Как это делали пионеры адвентисты, как Теофил Бабиенко, один из первых российских адвентистов. Смиренно, но дерзновенно, с молитвой, на коленях перед Богом, тщательно вникая в тексты Слова Божьего».

На богослужении прозвучало много духовных опытов, один из которых представил президент Кубано-Черноморского объединения Андрей Качалаба. Он рассказал историю одного молодого человека из Сочи Александра, который потерял обоих родителей. Так вышло, что вскоре и сам парень попал в аварию, вследствие чего пережил ампутацию ног, и руки его тоже не были дееспособны. Александр оказался в очень сложных обстоятельствах, без родных, даже не имея возможности ухаживать за собой. Однажды члена Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня из г. Сочи Ларису попросили сделать доброе дело — подстричь парня. С этого момента сестра стала всячески помогать Саше, а позже и вовсе усыновила его. Парень постепенно стал родным всей семье Ларисы, подружился с её мамой, мужем и детьми. В 2014 году Александр принял крещение. Сегодня он не только может водить и ремонтировать автомобиль, тем самым зарабатывая необходимые для жизни средства, но и активно занимается служением в общине города Сочи.

Урок субботней школы прошёл весьма неординарно, начался он с интригующего вопроса о том, сколько городов посетил апостол Павел. На сцену вышли представители разных поколений и профессий, тем самым напомнив обычный класс субботней школы – опытный пастор, успешный предприниматель, молодой программист и студентка первого курса колледжа. Кроме ответов со сцены, много интересных ответов прозвучало из зала.

Это праздничное богослужение было наполнено красивым музыкальным пением, духовной поэзией и выступлениями. Но больше всего собравшиеся ждали традиционной субботней проповеди, которую произнёс президент адвентистской церкви Тед Вильсон:

«С днём субботним! — на хорошем русском языке приветствовал зал пастор Вильсон (далее с переводом ему помогал Михаил Каминский), — кто отлучит нас от любви Христа? Мы должны довериться рукам Иисуса, Его приближение неизбежно, и это неоспоримый факт. Адвентисты не устанавливают дат пришествия Иисуса Христа, но видеть признаки, читать намёки, данные Богом, необходимо. Я много путешествую по миру, многое вижу, Господь грядёт скоро!». И завершил свою проповедь лидер всемирной церкви на русском языке словами «Христос скоро придёт!».

После богослужения Тед Вильсон и Михаил Каминский встретились за обеденным столом с пасторами и пресвитерами Ростова-на-Дону, где была возможность задать вопросы президенту и руководителям церкви. После обеда гости отправились в культурную столицу донского края — город Таганрог. Здесь зарубежного гостя решили встретить по старинной русской традиции: на пороге молитвенного дома Теда Вильсона ожидали парень и девушка в народных костюмах с хлебом-солью.

Пастор Вильсон вдохновил таганрогских адвентистов наставлением из Слова Божьего. Также в этот вечер две юные девушки решили заключить завет с Богом и приняли крещение. В качестве поздравления молодежь и следопыты приготовили постановку в стиле театра теней.

Следующий день, воскресенье, Тед Вильсон провел в еще одном крупном южно-российском городе Краснодаре. Президент ГК принял участие в пасторской встрече служителей Кубано-Черноморского объединения, которые перепосвятили себя в этот день на служение Господу.

Днем Тед Вильсон посетил Центр для детей с ограниченными возможностями «Росток», открытый при поддержке адвентистской церкви, пообщался с детьми и поддержал их родителей.

Вечером в центральном молитвенном доме Краснодара собрались братья и сестры из местных общин, гости церкви, чтобы также услышать проповедь пастора Вильсона и задать интересующие вопросы. Мероприятие завершилось поздним вечером.

В понедельник руководители церкви направились на библейскую конференцию и конгресс пасторов, которые были организованы на берегу реки в живописном месте Ростовской области. Материал об этом мероприятии и интервью Теда Вильсона читайте в следующем выпуске бюллетеня «День за Днем».

Мариам АНАНЯН
Владислав АРХИПОВ
Наталья СЕМАК