Накануне праздника Великой Победы следопыты и наставники общины г. Балаково Саратовской области организовали стенд «Дети войны». Историю войны глазами детей рассказали 18 пожилых прихожанок, родившихся до мая 1945 года.
Ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственно принимавших участие в боевых действиях, осталось очень мало. Среди прихожан адвентистской общины г. Балаково таких нет. Однако, некоторые сведения о воевавших и трудившихся в тылу родственниках сохранились у их детей.
Анна Витова и Галина Морозова, наставники следопытов из клуба «Искра», вместе с ребятами стали собирать сведения о членах церкви, родившихся до мая 1945 года, которые во время войны были детьми. Таких нашлось 18 прихожанок. Следопыты с наставниками или с кем-то из родителей приходили к ним в гости и расспрашивали их о детстве и дальнейшей жизни. Так появился стенд «Дети войны», в котором отразили воспоминания о войне и послевоенном времени.
Вспоминать пожилым людям было тяжело: отцы воевали, получали ранения, погибали. В тылу матери выполняли мужскую работу, голодали, а иногда и умирали. Татьяна Ерещенко рассказала о том, что в блокадном Ленинграде умерли от голода её мама и бабушка. Они отдавали свою скудную еду (пайки) трехлетней малышке, которую потом вывезли вместе с другими детьми на грузовиках по замёрзшему Ладожскому озеру.
Любовь Егорова во время войны жила с двумя своими братьями у тёти в деревне. Пришли немцы. Еды было мало и старшие дети пытались собирать овощи на огородах. Немцы стреляли по детям и ранили двух братьев. Совсем маленьким детям вместо соски давали толчёные семечки подсолнечника, завёрнутые в тряпку. Все дети по мере сил помогали матерям: собирали колоски в полях, дикий чеснок и ягоды в лесу, желуди.
Нелёгкая година всех сблизила. Жили как одна семья, помогая друг другу. Детей сирот усыновляли, детдомовцев подкармливали со своих огородов.
После войны дети выучились, повзрослели, создали семьи, вырастили своих детей, работали на стройках, восстанавливая разрушенные города и промышленность. Было время простых, добрых, отзывчивых сердец. Такими они и остались у теперь убелённых сединой женщин. Они благодарят Бога за Победу, прожитую жизнь и с радостной надеждой смотрят в будущее, когда «отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезней уже не будет…» (Откр.21:4). Они помнят прошлое и верят в будущее. И свои воспоминания и веру передают новому поколению.
Надежда РЯЗАНОВА