Адвентистские пасторы приняли участие в Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»

События 23.12.2021

15 декабря 2021г. в Общественной палате Российской̆ Федерации состоялся Ежегодный Всероссийский форум – «Право. Религия. Государство». Мероприятие было организовано Общественной палатой Российской Федерации, Славянским правовым центром (СПЦ) и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы (РАРС).

Форум, начало которому было положено в 2018 году – уникальная платформа для профессионального экспертного взаимодействия, для обмена мнениями с представителями государственных органов, для анализа существующих проблем и поиска путей их преодоления.

Главной особенностью форума «Право. Религия. Государство» стала широта площадки, выразившаяся в широком региональном представительстве участников, от европейской̆ части России до Дальнего востока, богатая религиозная палитра – на форуме представлены как религиозные объединения, входящие в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, так и многие другие. Многообразие мнений, подходов, практического опыта.

В работе Форума 2021г. приняли участие специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФАДН, ФСИН, Общественной палаты РФ, Аппарата Уполномоченного по права человека в РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии.

Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня на форуме представляли пасторы: Олег Гончаров, Евгений Екимов, Василий Ничик, Сергей Титовский и Андрей Синельников.

Олег Гончаров и Василий Ничик выступили с докладами на тему защиты религиозной свободы.

Форум проходил в смешанном формате с ограниченным количеством спикеров и слушателей в режиме офлайн.

Сессии для обсуждения на форуме были сосредоточены на следующих темах: «Свобода совести и традиционные ценности: соотношение, правоприменение и защита», «Национальная безопасность и свобода совести», «Применение специальных знаний по делам, связанным с реализацией права на свободу совести», «Диалог государства и религиозных объединений».

По итогам форума традиционно будут сформированы предложения и рекомендации, реализация которых позволит решить многие проблемы, существующие как в области законодательства о свободе совести, так и правоприменения, что поможет внести весомый вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений. Также, планируется выпуск сборника докладов и выступлений спикеров.

Отдел общественных связей Евро-Азиатского дивизиона