Семья Хон
Семья Хон

Владислав Хон: «Служение Богу и людям – это мое призвание, мое предназначение»

Новости 11.10.2023

Хон Владислав Савельевич, инженер системотехник, профессиональный управляющий, а сегодня – пионер Адвентистской миссии, диакон общины, г. Ташкент, Узбекистан.

— Владислав, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье, о том, какова предыстория вашего обращения к Богу.

Я родился 5 февраля 1971 года в Ташкенте. Учился в школе № 34 с 1978 по 1988 гг. и окончил её с золотой медалью, был активистом, комсоргом школы. В 1988 году поступил в Ташкентский технический университет, окончил его в 1994-м. Женился в 1989, развелся в 2012, имею двоих детей от первого брака. Женился второй раз в 2013 году, мою жену зовут Елена Радиковна Хон, у нас двое детей – дочь Виктория 10-ти лет и сын Вячеслав – 8 лет. После окончания университета открыл коммерческую фирму. Занимался бизнесом до 1999 года. Затем предложили работу директором масложиркомбината, где я проработал до 2012 года. В 2012 попал в тюрьму СНБ (аналог КГБ). Это случилось по причине того, что партнеры разорили мой бизнес и скрылись со средствами, но один человек помог мне в этой сложной ситуации. Я отсидел один год под следствием и вышел из зала суда, оплатив ущерб в $500000. Это было настолько удивительным и как я позже понял – неслучайным.

Владислав Хон

Со мной под следствием сидел необычный человек – доктор исламских наук. И, находясь в заключении, наблюдая за ним и общаясь с ним, я видел, что он был всегда спокоен, даже радостен, никогда никого не боялся. Спросив его, почему он себя так ведет, он ответил, что я боюсь только Бога. Он два месяца меня увещевал о том, что мне надо обратиться к Богу, научил меня молитве «Отче наш». И я, смотря на него, начал читать Библию. Он был тем первым человеком в моей жизни, кто заронил во мне зерно веры, вдохновил меня обратиться к Богу.

Выйдя из заключения, я вновь занялся бизнесом и параллельно начал организовывать подпольные азартные игры, так как сам был заядлым игроком в карты. Жизнь вернулась в привычную колею: бизнес, деньги, карты, женщины. Начались разлады в семье. Чтобы сохранить семью, мы с женой поговорили и решили всё бросить и начать новую жизнь в Южной Корее. В 2017 году мы уехали в Корею. И вот, представьте себе, за всю свою жизнь я никогда не работал физически, а там, в Корее, надо было работать по 10 часов в день – для меня это был ад! У нас опять начались семейные ссоры, и Елена вернулась домой, чтобы подать на развод. В 2019 году и я вернулся в Ташкент. Вот тогда моя супруга пригласила меня в Адвентистскую церковь на программу здоровья. Пошёл я в церковь только из-за любопытства и, знаете, меня в прямом смысле вдохновили проповеди Моисея Островского. После окончания программы прозвучал призыв креститься, и Дух Святой побудил меня поднять руку. Меня крестили. Слава Богу! Аминь! После крещения моя жизнь изменилась, повернулась на 180 градусов. Теперь у меня отличные отношения с супругой, мы любим друг друга. Бог постепенно освободил меня от всех плохих привычек и зависимостей.

— Владислав, чем наполнена сегодня ваша новая жизнь во Христе? Какое служение вы совершаете в церкви и что вас вдохновляет?

Очень хочется поделиться своими благословениями. В настоящее время я являюсь пионером Адвентистской миссии и проповедую евангельскую весть людям. По сути я – бизнесмен, хозяйственник, управляющий, и поэтому подхожу к служению по-деловому: взял гараж площадью 36 кв. м, очистил его от мусора, сделал евроремонт и решил в этом обновленном помещении организовать группу желающих изучать Библию. Со временем это стала семейная группа общения, т.к. к нам приходит много людей, много семей с детьми и те, кто не решаются по каким-то причинам прийти в церковь, кого смущают строгие рамки и представления, какими надо быть. Собрания проводим еженедельно в пятницу вечером, встречаем субботу, изучаем Слово Божие, общаемся за угощением. Я понимаю так, когда вся семья в христианстве и с Богом, тогда она будет еще крепче.

Наша группа по изучению Библии

В этом году Господь благословил в том, что один человек пожертвовал 150 долларов – и мы купили детский бассейн, второй бассейн подарил нам Александр К., и мы на весь летний период, а он у нас четыре месяца, предоставили эти бассейны для детей с махали (местного жилого массива). Всё лето дети плескались, плавали и радовались этой возможности. Детей приводили родители-мусульмане. Детки купались, а мы общались: моя жена – с матерями, а я – с мужчинами. И у нас еще много идей, что можно сделать для тех, кто живет рядом с нами.

Моя супруга Елена активно участвует в социальном служении: собирает вещи для малоимущих через социальные сети, приводит вещи и одежду в порядок. Мы организуем раздачу вещей, а также вместе с ней ездим на периферию в наши общины и раздаем вещи тем, кто в них нуждается. Благодаря этому служению мы имеем большой круг общения и можем сказать, что вокруг нас очень много добрых людей, которые с желанием делятся тем, что имеют, а моя жена рассказывает им о нашей церкви и приглашает на программы.

Также я участвую проекте «Плов». Каждое воскресенье два года подряд мы готовим плов и кормим от 150 до 200 человек. Эти обеды проходят на территории церкви. Посредством служения гостеприимства и угощения очень много людей узнали о нас, адвентистах. Мы живём в мусульманской стране, где люди настороженно относятся к христианству. Зная о проекте «Плов», мусульмане смело приходят к нам в церковь. А когда мы им говорим, что мы не едим свинину, не поклоняемся иконам, изучаем Библию и Коран, проводим параллели между ними и что у нас больше того, что нас объединяет, чем различий, они оказываются в большом удивлении и даже шоке.

Приглашение на Плов

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог заботиться о вас?

— В первый раз это было, когда я вышел свободным из зала суда.

— Когда Бог менял мое сердце. На евангельской программе я услышал вопрос: «Кто готов ко крещению?» – и я поднял руку. Но в то время я еще курил, играл в карты, но постепенно я пришел к тому, что это нужно оставить. И Бог меня освободил!

— Когда мы с супругой молились о том, чтобы найти средства на лечение нашей дочери Виктории, родившейся с диагнозом ДЦП. Мы молились о 800 долларах, и именно такую сумму нам выделили на благотворительном концерте в общине «Факел» г. Москвы.

И много других опытов было в моей жизни, за что я благодарен Богу!

Готовим плов в горах

— Владислав, кто оказал влияние на ваше духовное становление?

Я благодарен моему пастору, другу и наставнику — Лазаренко Сергею Евгеньевичу. Если бы не он и его жена Наргиза, я и моя семья не остались бы в церкви. Я благодарен за его деликатное, тактичное отношение, за его терпение, и это дало свои плоды в нашем служении Господу.

— Владислав, что вас вдохновляет в вашей жизни и служении?

Раньше, в прежней жизни без Бога, я испытывал счастье, адреналин, когда зарабатывал или выигрывал большие деньги, но это приносило лишь кратковременное удовлетворение, у меня не было любимого дела. А теперь, когда служу в церкви, оказываю помощь людям, я испытываю огромное удовлетворение, и вижу обратную связь, вижу, как Господь благословляет.

Я всегда завидовал людям, которые нашли себя в жизни. И теперь я могу сказать, что  я тоже нашёл себя в этой жизни. Я думаю, что служение Богу и людям – это мое призвание, мое предназначение.

Выступление на программе

— Ваш любимый текст Библии и почему?

В последнее время я, в основном, слушаю аудио Библию и восхищаюсь верой Иова и верой Авраама. Эти герои веры в чрезвычайно тяжелых эмоциональных и физических обстоятельствах сохранили верность Богу, оставив пример последующим поколениям, что в этом мире есть ценность выше насущного хлеба, здоровья, имущества и близкого человека, и этой ценностью является Всевышний.

Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»