28 мая в Общественной палате Российской Федерации и 29 мая в стенах Российского государственного университета им. Косыгина прошла III Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Роль христианства в поддержании традиционных семейных ценностей и формировании здорового образа жизни».
Конференцию организовали Совет по протестантскому образованию, Российский государственный университет им. Косыгина при поддержке комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Научно-образовательной теологической ассоциации.
Одним из ключевых направлений взаимодействия государства и гражданского общества в России является сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей. Важно сохранять традиционные духовно-нравственные ценности России. Большую работу в этом направлении ведут религиозные организации и объединения. Собравшиеся рассмотрели нравственные ценности через призму семьи и здорового образа жизни, что также является частью этих ценностей.
Вопросы сохранения традиционных семейных ценностей, воспитания современного поколения, передачи традиций молодежи вызвали живой отклик. Собравшихся говорили о личном примере и наставничестве как способах передачи ценностей, делились опытом передачи ценностей в своих семьях.
Участники конференции отметили, что передача ценностей возможна только при условии личного изменения, когда эти принципы станут не лозунгами, а частью жизни, отражаясь во всех ее аспектах.
«Когда мы говорим о поддержании традиционных семейных ценностей, — подметил Павел Костылев советник Управления Президента РФ по внутренней политике, — мы видим две формулировки: во-первых, традиционным семейным ценностям противостоят некоторые другие ценности, антиценности, вторая — поддержать, ведь если не поддерживать, они могут претерпеть ущерб под натиском тех идеологий и образов, которые исторически для нашей страны являются нетрадиционными. Цель этой конференции мотивирующая, чтобы впитать в сердце эти смысли и выйдя отсюда передать. Если мы не переживем это как факт нашей личной жизненной истории никакие ценности не заработают, сколько бы ни было принято резолюций».
Валерий Савельевич Белгородский, доктор социологических наук, профессор, ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина помимо семьи, которая является приоритетной, отметил важность наставничества в формировании ценностей и передаче традиций: «Молодежь приезжает в университет со своими трендами, виденьями и их следует направлять в правильном русле для сохранения духовно-нравственных ценностей. Для этого есть много образовательных программ. Важно, чтобы обучение проходило через определенное наставничество. Если рядом есть наставник, который может задать тебе вектор направления, то система начинает работать на сохранение ценностей и формирование здорового образа жизни».
Олег Гончаров, генеральный секретарь РАРС, член Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями в приветственном слове обратил внимание, что демографические, семейные, ценностные проблемы не решить экономическими методами: «Религиозные организации должны внести свою лепту в решение этих вопросов. Ценности, о которых мы все говорим, основаны на духовности и поэтому роль религиозных лидеров, религиозных образовательных учреждений нельзя недооценить». Олег Юрьевич поделился инициативой, с которой Церковь Адвентистов вышла в региональные Общественные палаты написав письма с предложением сотрудничества.
Борис Протасевич, ректор Заокского адвентистского университета отметил важность добрачного консультирования как инструмента подготовки молодой семьи к браку. «В Библии заложена основа процветания и здорового образа жизни человека, — отметил Борис Геннадьевич. — Такие конференции призваны указать правильные ориентиры для человека».
Наталия Мирошниченко, директор Института социальной инженерии Российского государственного университета им. Косыгина в докладе «Формирование традиционных ценностей среди молодежи через систему профессионального образования: социоинжиниринговый подход» отметила неразрывную триаду ценностей, которую ставят целью передачи молодежи: образ жизни, семейные ценности и трудовые ценности. В своей теме Наталия Валерьевна обозначила перед собравшимися вопрос: «Какой портрет молодежи в рамках традиционных ценностей мы хотим сформировать и преемственность поколений проводить? Какой он герой нашего времени?» В формировании и передаче ценностей Наталия Валерьевна выделила личный пример, наставничество и поиск технологий, которые помогут транслировать молодежи — «герою нашего времени» о духовно-нравственных ценностях.
Проблему самоидентификации молодежи в реальном и виртуальном пространстве обозначила в своем выступлении Ирина Завельская, старший преподаватель кафедры социологии и рекламных коммуникаций, руководитель Центра социологических исследований РГУ им. Косыгина. Ирина Михайловна обозначила проблемы влияния виртуального пространства на самоидентификацию молодежи, на стирание границ между реальной жизнью и образом в интернете, что ведет к изменению парадигмы, в которой виртуальная реальность желаннее и важнее, меняется смысл понятий «семья», «дружба»: «Не смотря на влияние виртуального пространства мониторинг молодежи показывает, что отношения по-прежнему являются для них ценностью. Поэтому важно создавать проекты, мероприятия, в которых ребята могут найти доверие, реальные отношения, чтобы молодежь знала куда им идти, кого слушать, кто их правильно поведет».
Доктор теологии, директор Института библейских исследований Заокского университета Евгений Зайцев в докладе «Роль семьи в формировании личности ребенка: библейско-богословский аспект» утверждает, что сформировать здоровую личность может только семья, отражающая библейские идеалы. «В Библии заключен богатейший материал о взаимоотношениях детей и родителей, об ответственности и тех, и других. Сегодня, когда институт семьи переживает глубокий кризис, Церковь адвентистов седьмого дня призывает всех своих последователей укреплять свои личные семейные отношения, созидать их на любви, взаимоуважении и понимании, чувстве ответственности как перед Богом, так и перед друг другом и перед обществом».
Мария Вачева,
отдел информации ЗРС