29 мая в нижегородском Христианском культурном центре прошел инклюзивный фестиваль детского и взрослого творчества. Фестиваль был организован Нижегородской региональной общественной организацией родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» и состоялся при поддержке Волго-Вятского объединения Церкви адвентистов седьмого дня.
У них звонкие и смелые голоса. Хотя на сцену некоторые из них выходят неуверенно, за руку с родителями или наставниками. Лишенные способности видеть полностью или частично, они наделены по-особенному развитыми другими чувствами и с родителями у них — свой, особенный язык прикосновений, по которым они понимают, какое пространство их окружает. Выйдя на сцену, они демонстрируют необычное обаяние и, конечно, покоряют зрителей.

Фестиваль «Две звезды» проходит ежегодно и показывает, на что способен тот, кто горит любимым делом и хочет проявляться творчески. В фестивале участвуют и дети, и взрослые. А за каждым ребенком стоит поддержка взрослого, поэтому фестиваль и называется «Две звезды».
В этом году ведущими фестиваля были руководитель социального служения Волго-Вятского объединения Ольга Козуля и семилетний Ярослав Назаров, который успешно дебютировал в качестве ведущего.

Началась программа с песни «Я — суперзвезда!», которая сразу настроила зрителей на позитивный лад. В программе фестиваля также были любимые всеми песни — «Смуглянка», «Вальс в миноре», «Луч солнца золотого», «Ничего на свете лучше нету» и другие. Семейная музыкально-театральная студия «Зебра» показала сценку «Бабки». А Наталья Маркова и Даша Мормулева мастерски исполнили танец «Мадагаскар». Танец был искусно отрепетирован, и невозможно было поверить, что одна из его исполнительниц — незрячая. В программе фестиваля было много трогательных и ярких номеров. Каждый сопровождался громкими аплодисментами и овациями.
В конце фестиваля все его участники исполнили песню «Ангелы надежды». «На этом свете место чуду есть!» — пели дети и взрослые, и в этот вечер все убедились в том, что человек при желании может совершить то, что кажется невозможным.

В холле проходила необычная выставка участников мастер-классов по фактурной живописи «Кисти души». На выставке были представлены работы инвалидов по зрению, и эти работы можно трогать. Картины выполнены с помощью специальной пасты-шпатлевки и оформлены акриловыми красками. Авторы изобразили в своих работах пальмы и горы, водопады и цветы, море с дельфинами и реки — все яркое, сочное, радующее глаз.

Каждый участник был награжден статуэткой-эмблемой фестиваля и дипломом, а также памятным подарком. От волонтерского объединения «Добрые руки» также получили подарки все те, кто внес свой вклад в организацию и помощь в проведении фестиваля: в проведение репетиций и перевозке людей, в подборе участников, в оформлении сцены, в фотосъемке фестиваля, в его звуковом сопровождении и многом другом.
Юлия СИНИЦЫНА,
отдел информации Волго-Вятского объединения