С 30 июля по 5 августа 2025 года три клуба следопытов Московского объединения Адвентистской церкви — «Оникс», «Парус» и «Пилигрим» — совершили поход по живописной Большой Валдайской тропе в Новгородской области. В путешествии приняли участие 27 человек, включая 16 детей и подростков.
Целью похода было не только прохождение маршрута и выполнение туристических требований программы клуба «Следопыт», но и духовное укрепление, командное сплочение и единство и созерцание красоты Божьего творения на лоне природы.
В составе команды организаторов приняли участие:
Руководитель похода – Ерёмин Александр
Помощник руководителя – Кириллова Анна
Духовный наставник в походе – Аристов Сергей
Медик – Штырманова Светлана
Команда снабжения – Рыхальские Андрей и Анна
Заведующая питанием – Аристова Ниссо
Организаторы разделили участников похода на четыре команды, каждая из которых выбрала себе название: «Валдайские странники», «Весёлые девчата», «Бурундуки» и «Марабу». Группы по очереди брали на себя различные обязанности — одни были водоносами, другие косторовыми, третьи помогали на кухне, а четвёртые готовили утренние и вечерние служения. Каждый день команды менялись ролями, пробуя себя в новых задачах.

За семь дней участники похода преодолели 32 километра пути, побывали на четырёх базовых лагерях, познакомились с уникальной природой национального парка, учились туристическим навыкам и участвовали в утренних и вечерних богослужениях. К вечернему богослужению каждая команда готовила творческое выступление — представление, песню или сценку. Эти номера дарили радость и вдохновение всем участникам. Завершением каждого дня становилась проповедь пастора.

Во время похода по Большой Валдайской тропе участники делали привалы каждые 30 минут. По пути, под звучание христианских песен, группа любовалась разнообразием природы: болота, поля, леса, ручьи, реки и озёра сменяли друг друга. Преодолевая километры, ребята узнали много новой ценной информации о безопасности в лесу и действиям при потере ориентиров. Даже во время сильного дождя участники продолжали маршрут, демонстрируя настойчивость и сплочённость команды.

Каждый день был наполнен радостью общения, песнями у костра, духовными размышлениями и играми. Особенным моментом стало интервью руководителя похода Александра Ерёмина, показанное в прямом эфире телеканала «Россия-1».
Погодные условия и трудности пути не мешали поддерживать бодрый дух и хорошее настроение. Завершением маршрута стало торжественное богослужение на горе Рыжоха и вручение нашивок участникам.
«Мы не только увидели красоту Валдайского национального парка, но и получили новые духовные опыты, почувствовали Божью охрану и заботу в пути», — отметили участники похода. Поход стал важным этапом в духовном и командном развитии детей и подростков, укрепив чувство единства и ответственности.
Александр Ерёмин,
руководитель похода