11 ноября в Москве прошла 25-я юбилейная встреча Национальной Духовной Трапезы. На встречу собрались представители администрации, лидеры религиозных конфессий, послы и дипломаты, волонтеры, предприниматели, общественные активисты. Церковь адвентистов была представлена группой служителей, молодых волонтеров и членов церкви, участвующих в социальном служении обществу.
В зале собрались люди, чьи сердца бьются в унисон с идеями созидания и развития страны. Духовные ценности – это прочный фундамент для осуществления этого.

Президент Фонда Содействия Возрождению Духовности и Духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза» Андрей Гайдамака подчеркнул: «Уже более четверти века мы собираемся в рамках Национальной Духовной Трапезы, чтобы прославить имя и дела Спасителя. Мы собираемся для того, чтобы нести слово Господа. Каждый из нас может служить не только в церкви, но и на своем рабочем месте».

Ключевой аспект построения сильного государства отметил главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике Александр Терентьев: «Название трапезы говорит о ценностях, которые помогают строить сильное государство. Какие самые важные библейские принципы можно было бы обозначить? Построение общества только на основании прав человека, без веры в Бога невозможно. Вера в Бога является одним из фундаментальных принципов построения нашего государства. И сегодня у нас есть указ Президента о защите ценностей, что позволяет нам смело нести Слово Божье огромному количеству людей. И только на этой основе можно построить сильное государство».

В числе лидеров религиозных конфессий к собравшимся обратился первый заместитель Председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня по вопросам взаимодействия с органами власти, общественными и религиозными объединениями Олег Гончаров. Олег Юрьевич напомнил собравшимся отрывок из послания Ефесянам: «Облекитесь в броню праведности. Все мы воины Христовы и должны сохранять эту праведность в нашем обществе, умножать его, говорить о духовных ценностях. Христиане – это те, чья праведность от Слова Божьего. Хочу пожелать всем собравшимся проповедовать Слово Божье, потому что в нем настоящая сила, настоящая праведность».

Церковь адвентистов представила участникам трапезы различные проекты, направленные на созидание духовных ценностей: на интерактивном экране можно было познакомиться с приложением «Наедине с Богом», созданным Западно-Российским Союзом АСД для того, чтобы пользоваться всеми периодическими изданиями Церкви, смотреть прямой эфир 24/7 телеканала «Надежда», слушать радио «Голос надежды», предложить кому то изучение Библии онлайн, приобрести печатную продукцию издательства «Источник Жизни». Модераторами дискуссионных секций, посвященных образованию и социальному служению, были представители Адвентистской церкви – Борис Протасевич и Александр Леухин.

После обращений и выступлений участники трапезы разделились на секции по нескольким направлениям. На секции «Духовное лидерство» обсудили, как духовные лидеры могут послужить сохранению мира и укреплению духовно-нравственных ценностей. Представители посольства Руанды поделились опытом, как духовные лидеры могут созидать и укреплять мир в разрозненном обществе. Участники этой секции не только говорили о механизмах сохранения единства, но и объединились в молитве. На разных языках религиозные лидеры молились об укреплении мира, о мудрости и руководстве.

Активно проходило обсуждение вызовов и нужд общества в секции «Социальное служение», которую модерировал директор АДРА ЕАД Александр Леухин. Собравшиеся делились опытом, практическими способами решения различных вопросов, обсуждали, как пройти путь от идеи служения обществу до реализации. Особый интерес вызвал рассказ волонтеров адвентистов Светланы Маловой и Романа Седова. Светлана поделилась опытом организации и проведения благотворительных концертов различным слоям населения и спела. Роман вдохновенно рассказал о волонтерском служении людям с ограниченными возможностями и его проекте «Небо для всех».

Волонтерское движение сегодня активно развивается и важно, чтобы через служение у молодежи происходило формирование личности. На секции «Образование» обсудили, какие навыки нужно формировать в воспитании молодежи, как поддерживать мотивацию к служению. С докладом выступил ректор Заокского Адвентистского Университета Борис Протасевич, а активными участниками этой секции были студенты ЗАУ.

Об этике работы средств массовой информации как основы для сохранения и укрепления межконфессионального мира и согласия говорили на секции «СМИ». Информация формирует общественное мнение. И это мнение может очень быстро меняться. Поэтому это накладывает особую ответственность на освещение. На этой секции говорили о выработке общих принципов, помогающих сохранению национального единства и укреплению уважения в многоконфессиональном обществе.

Острые этические вопросы, стоящие перед верующим человеком, желающим вести бизнес честно, подняли на секции «Созидание: служение Богу в деловой культуре»: как интегрировать христианские ценности на рабочем месте? Как относиться к подчиненным, которые пьют и курят? Как вести дела в среде, в которой конкуренты не играют по правилам? Где граница между благовестием сотрудникам и навязыванием? Собравшиеся не только обсудили актуальные вопросы, но и начали формировать кодекс делового человека-христианина, который станет ориентиром для верующих предпринимателей.

Телеканалу «Надежда» и Отделу информации ЕАД, удалось взять ряд интервью у многих участников этого мероприятия, с целью подготовить видеоотчет и объективно осветить цель и содержание встречи, через публикацию интервью на своих ресурсах.
Встреча завершилась концертом ансамбля из Санкт-Петербурга с программой «Апокалипсис». Прозвучали классические произведения, сопровождавшиеся видеорядом на библейские сюжеты от сотворения до откровения.
Мария ВАЧЕВА,
руководитель Отдела информации Западно-Российского Союза АСД
