Просите Духа в двойной мере. Двойная мера Духа для служения
Большой Сочи с 5 по 9 ноября снова распростер свои теплые объятия, чтобы принять на своей территории участников уже ставшей традиционной конференции предпринимателей, совершающих служение обществу «ASI-Евразия». Мероприятие собрало более 420 участников из разных городов России и других стран.
«С какой целью вы сюда приехали? — с таким вопросом обратился во время открытия конференции «ASI-Евразия-2025» руководитель отдела информации и медиаслужения Евро-Азиатского Дивизиона, пастор Павел Либеранский. — Почему я здесь? Что вы хочу здесь увидеть? И что хотите отсюда взять с собой? Вы скажете, что Господь ждет наш отклик, а что мы ждем от Него?»
Павел Иванович напомнил всем собравшимся эпизод из Священного Писания: «…Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 2:9, 10).

«Елисей не просил ничего кроме Духа, который был на Илии, и к тому же вдвойне, — обратил внимание пастор, — Мы также нуждаемся в силе, чтобы мы могли победить в Божьем забеге. Давайте задумаемся, какой дух был у Илии? Он молился и, по его молитве, совершались великие дела. Когда мы молимся — мы соединяемся с небом — источником силы. Поэтому Иисус говорил ученикам, чтобы они просили Духа Святого. Говоря ученикам о служении Святого Духа, Иисус хотел вселить радость и надежду. Когда мы получаем силу Духа Святого, мы не конфликтуем, а содействуем росту и развитию Церкви. Почему нам сейчас нужна именно двойная сила? Потому что влияние зла увеличивается и противостоять ему можно только силой Святого Духа. События последних дней мотивируют нас просиять силу Духа Святого, Который был в Илии, а потом и в Елисее».
В завершении своей речи Павел Иванович произнес горячую молитву с просьбой о ниспослании на каждого присутствующего двойной силы Святого Духа для заключения Божьего Дела и наполнения радостью и силой для провозглашения чудесной вести Евангелия окружающему миру.
Готовы вдохновлять и вдохновляться
Напомним, АСИ объединяет классических предпринимателей-адвентистов и представителей социального предпринимательства, чтобы эти два направления могли поддерживать друг друга опытом и содействовали служению.
Спикерами встречи в этом году были президент Института здоровья Иден-Вэлли Шаннэль Фишер; основатель и президент Hyve — сообщества высокоэффективных христиан предпринимателей с целью объединения веры и бизнеса — Джесси Цвикер; президент ASI в Европе Карлос Диас (предприниматель в области программного обеспечения и туризма); президент Outpost Centers International Стив Дикман, который занимается поддержкой служений, евангелизма и миссионерской работы.

Также среди участников встречи «ASI-Евразия» были руководители санаториев, христианских школ, магазинов и кафе здорового питания, центров дополнительного образования и других предприятий, которыми руководят или поддерживают активные в служении Богу и ближним христиане. Они объединились вместе, чтоб обменяться опытом и поддержать друг друга, как молитвенно, так и финансово. А также рассказать, всем собравшихся о различных возможностях в служении и возможностях в них поучаствовать.
Таким образом, целью форума было вдохновить всех собравшихся — и тех, кто уже в служении обществу и тех, кто еще размышляет об этом и ищет свой путь — посвятить себя на серьезное служение Богу.
Это было особенное время, наполненное чудесными историями о действиях Бога в жизни людей, желающих Ему служить, мудрыми мыслями, искренними молитвами, практичными семинарами, ободряющим общением, полезным обучением, вдохновляющими примерами и вдохновенным прославлением Господа!
Утреннее пробуждение для тела и души
Каждое утро начиналось с зарядки. Уже в 6:20 утра, собираясь у главного входа на пляж, на побережье все желающие имели возможность размяться и набраться сил с прекрасными инструкторами как Павлом Межениным и Юлией Качаловой. Получасовая зарядка давала возможность проснуться, набраться сил и настроения на весь день.
Затем в 7:00 всех ждало утреннее вдохновение от Шаннэля Фишера, во время которого, поэтапно, каждый день рассматривалась жизнь Христа, как модель для нашего служения. Спикер также делился своими опытами, как Господь призвал и спас его, и как помогает каждый день. С самых первых минут впечатлил чудесный опыт с получением визы для поездки в Россию.

«Невозможное человеку, возможно Богу – и этот же принцип касается и нашего служения, — подчеркнул Шаннэль Фишер. — Иисус совершал работу, которую Отец призвал Его совершить, а мы совершаем работу, которую Бог нас призывает совершать? Иисус пришел проповедовать, учить, исцелять — это три аспекта — умственно, духовно и физически влиять на людей. Было ли служение Иисуса успешным? Вы тоже хотите быть успешными? Значит, нам надо следовать по Его образцу. Бог избирает нас не потому, что мы такие, какие есть, а потому что Он знает, кем Он может нас сделать. Иисус сказал ученикам: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Так в чем же ключ к успеху, судя по этим словам? Идти за Иисусом! Мы — инструменты Бога и, следуя за Ним, необходимо использовать метод Христа».
Семинары для бизнеса и служения
После завтрака начинались семинары для предпринимателей, где каждый мог освоить основы ведения бизнеса и услышать советы профессионалов. Спикеры конференции обучали участников важным и полезным для служения и личной жизни навыкам.
Так, предприниматель, занимающийся производством и продажей товаров с «вау-эффектом» Руслан Таранюк в рамках семинара «Сколько-то способов выхода из операционки» поделился идеями, как сделать работу лидера и команды эффективнее, не погрязнув в рабочей рутине.
Важные для ведения бизнеса темы представили предприниматели и совладельцы сети цветочных магазинов «Дона Роза» Артем и Вадим Сорокины.
Артем, проводя актуальный семинар «Искусственный интеллект: зверь или помощник?», отметил, что у человечества было несколько открытий, которые изменили ход жизни: «Искусственный интеллект – это наше будущее, его надо научиться правильно использовать, чтобы он был не вместо нас, а вместе с нами».
Во время семинара «Управление организацией», который провел Вадим Сорокин, собравшиеся учились превращать хаос в систему, а сложные задачи — в четкие алгоритмы.

Кроме деловых семинаров, можно было услышать вдохновляющие проповеди.
Так, Джесси Цвикер говоря о симбиозе служения и бизнеса, обратил внимание на то, что Эллен Уайт говорила, что бизнес и религия не могут быть разделены: «Мы пытаемся быть евангелистами в свободное время? Но у нас его почти нет. Поэтому надо становиться евангелистами на полную ставку – в полный рабочий день и стремиться к инновационному и гибкому подходу в бизнесе и служении». Также спикер напомнил слова из трудов Духа пророчества: «Если бы израильтяне повиновались полученным наставлениям и использовали свои преимущества, они могли бы стать для всего мира наглядным уроком здоровья и процветания» и подытожил следующим выводом: «Иногда Богу лучше забрать у тебя успех и ты попадёшь на небо, чем твой успех приведет тебя к вечной смерти».
Шаннэль Фишер представил тему о событиях последних дней. Он отметил, что, сейчас, когда мы видим, что народы выступают против народов — ничего в этом нет удивительного и нового, ведь все идет к концу. Но при этом мы должны понимать, что поручение Христа проповедовать Евангелие всему миру очень важно… И это должно помочь нам преодолеть усталость и трудности: «Искушения и затруднения помогают нам развить терпение и характер Иисуса, без которого мы не сможем быть готовыми ко второму пришествию Иисуса. Ангелы будут помогать нам в последнем деле спасения. Главное, чтобы мы вкладывали свои ресурсы в осуществлении миссии».
Карлос Диас обратил внимание на то, что людям свойственно винить в проблемах, в том числе в вопросах служения все, что угодно, ночасто проблема — это мы, наши страхи проповедовать: «Нам нужно быть доступными для проповеди о Христе. Не всегда нужно даже быть миссионерами. Будьте открыты и говорите о своей вере. Говорите: я помолюсь о тебе. И молитесь! Определите цель и смысл вашей жизни — следовать за Лидером — Иисусом».
Адвентисты в служении обществу
Каждый вечер участники конференции собирались вместе, чтоб послушать презентации проектов, которые представляли предприниматели. В целом было представлено более 30 проектов.
Среди них санатории и клубы здоровья, магазины и кафе здорового питания, христианские школы, центры по работе с детьми с ограниченными возможностями, спортивно-оздоровительные программы, студии, телеканал, блоги, благотворительные и социальные фонды, — это неполный перечень тех видов служения обществу, о котором рассказывали выходившие на сцену.

Каждый руководитель проекта подробно рассказывал о своей деятельности и озвучивал нужды, о которых молился руководитель приставленного ранее проекта.
Выделить кого-то одного или несколько было сложно, но каждому участнику конференции это пришлось сделать: в завершении мероприятия все желающие могли финансово поддержать понравившиеся проекты.
Уже в субботу для поддержки проектов, представленных на конференции, было собрано почти 6,7 млн рублей. Было также отмечено, что пять наиболее важных и перспективных проектов получат особую поддержку: в течении года специалисты ASI посетят их и помогут в развитии рекламы, в бухгалтерских и финансовых вопросах, окажут консультационную помощь.
Каждый день во время конференции завершался жаркими дебатами во время дискуссионного клуба, который проводил Павел Меженин. Вместе с ним эксперты из разных сфер бизнеса и служения рассуждали о том, как найти и удержать клиентов и сотрудников на предприятии.
Благословенный отдых для души и тела
Субботнее богослужение объединило в поклонении Великому Богу всех участников конференции и гостей, которые приехали из окружающих городов.
Сводный хор торжественно прославил Небесного Отца. Миссионерские вести, урок Субботней школы, музыкальные произведения — все возвеличивало силу и мудрость Творца и важность преданного служения Ему.
Во время проповеди президент Кавказской союзной миссии, пастор Андрей Качалаба говорил о служении как основе. Процитировав слова Христа из Евангелия «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16), Андрей Александрович отметил, важность того, что дела должны быть заметны, но не для самопрославления, а для прославления Господа. Ярко и образно пастор сравнил духовные принципы жизни с пальцами на руках.

«Видеть ваши добрые дела должны. Но зачем? Как говориться у некоторых народов «Сделал доброе дело? Подними палец вверх укажи, что это сделал Бог…».
И этой же мыслью продолжилось и вечернее служение. После всех семинаров и представления проектов, к залу снова обратился пастор Павел Либеранский, предложив всем собравшимся, вспомнить вопрос, поставленный во время открытия форума: «зачем я сюда приехал?» и проанализировать свое участие в конгрессе, применяя принцип трех «П»:
- Что я для себя Понял?
- Какое решение Принял?
- Что я другим Передам?
Во многом ответом на эти вопросы стали отзывы о встрече, прозвучавшие от разных ее участников, которые пожелали поделиться ими со сцены. Так, брат из Кабардино-Балкарии рассказал о своих планах построить санаторий в КБР и реализовать подобный проект в Ингушетии. Сестра, приехавшая с Дальнего Востока, поделилась, что решила возобновить свое социальное служение и мечтает создать центры здоровья на Сахалине и в Приморье. Участник встречи из Санкт-Петербурга, поставил новые цели в своей работе с детьми. Гостья из Кузбасса сделала для себя вывод, что, представляя свой проект в следующий раз, она будет озвучивать не финансовые нужды, а духовные, чтобы получить в первую очередь благословение Божье, без которого и с финансами дело не состоится.
Вызванные на сцену для благодарности спикеры конгресса, признались, что на этом мероприятии еще раз осознали, что «блаженнее давать, нежели принимать».

В заключительном слове руководитель «ASI-Евразия» Владимир Нижельский еще раз обратил внимание на то, что полностью ответить на призыв следовать за Христом, мы можем только оставив всех идолов, которых так много в нашем мире и они часто завуалированы под маской чего-то благовидного или нейтрального. Очень часто самым страшным идолом становится собственное «Я».
Завершилось мероприятие молитвой перепосвящения на служение Господу, которую совершил президент КСМ Андрей Качалаба и все пасторы, присутствовавшие на встрече. Финальным аккордом стало единодушное исполнение гимна «ASI-Евразия».
На следующий день, в воскресенье у желающих была возможность отдохнуть от деловой программы форума во время экскурсий, посетив красоты города Сочи, Красной Поляны или дружелюбной Абхазии.
Покидали конференцию «ASI-Евразия-2025» участники встречи, наполненные новыми идеями и мечтами, а также желаниями просить Бога о двойной силе Духа для их осуществления во славу Господа! А в чате конференции писали свои отзывы: «Выражаем сердечную благодарность организаторам, спикерам и тем, кому Господь положил на сердце создать такой большой проект. Желаем дальнейшего развития, Божьего присутствия и водительства. Новых идей и вдохновения. Будем вспоминать и молиться!»

Послесловие
Вместо послесловия хотелось бы привести цитату из заключительного обращения организаторов к участникам прошедшей конференции:
«Это была не просто конференция, а целая история, которую мы писали вместе!
И вот закрыта последняя страница… Как же быстро пролетели эти дни! Буквально промелькнули, как одно мгновение. А сколько всего вместилось в них: новые чувства, яркие эмоции, дорогие сердцу знакомства, молитвы, которые коснулись неба, и откровения, которые изменили сердца….
Пусть все решения, принятые здесь, и все важные изменения, которые начал Бог в вашем сердце, продолжаются, укрепляются и приносят добрый плод! Пусть семена, посеянные здесь, прорастут в ваших семьях, бизнесах и служениях!
Команда организаторов «АСИ Евразия»
Мариам АНАНЯН, Людмила ВЕРЛАН, Павел АРЕПЬЕВ,
отдел информации Кавказской Союзной Миссии
P.S: Семинары и духовные размышления и опыты участников встречи, звучавшие на конференции «ASI-Евразия-2025» были записаны творческой группой телеканала «Надежда» и студией «Кавказ-Надежда» и будут публиковаться по ссылкам: https://hopetv.ru/









