«Проповедуй сие и учи»

Новости 19.06.2025

В живописном месте на христианской базе отдыха в Ростовской области с 30-го мая по 1 июня прошел конгресс руководителей Субботней школы Кавказской союзной миссии (КСМ). В качестве девиза этого конгресса были взяты слова из 1 Тим. 4:11, и они выражали саму суть конгресса.

Субботняя школа является важным инструментом для подготовки благовестников, укрепления в истине, понимании Слова Божьего. Поэтому ни один член церкви, призванный на это служение, не должен останавливаться в своем духовном росте. Именно для этой цели был организован Конгресс СШ. О важности мероприятия говорит тот факт, что на нем присутствовали и принимали самое активное участие президенты всех конференций и объединений КСМ и руководитель Отдела Субботней школы и личного служения Евро-Азиатского дивизиона Жан Таранюк.

Дни работы конгресса были насыщенными и продуктивными.

Открытие конгресса началось с приветствия руководителя Отдела Субботней школы и личного служения КСМ Романа Савенко.

После общего пения, молитвы и информации о дальнейшей работе прозвучал гимн Конгресса «Не отступай»:

Не отступай! Близко спасение,

На востоке займется заря.

Не отступай! Близко спасение.

О, приготовься встретить Царя!

Проповедь президента КСМ Федора Колтука была направлена на важность эффективной работы Субботней школы в каждой общине, так как это сердце церкви и, если бы в нужное время не было организовано это служение, то, возможно, и церкви не существовало бы. Два важных вопроса стоят перед нами – духовное состояние и рост или принципы роста церкви.

Проповедь пастора была дополнена выдержками из трудов Эллен Уайт: «Перед тем, как последние суды Божьи посетят нашу землю, среди народа Божьего произойдет такое возрождение благочестия и святости, какого еще не бывало со времен апостолов. На детей Божьих будет излит Его Дух и сила. Тогда церкви, в которых любовь к миру вытеснила любовь к Богу и Его Слову, опустеют». (Эллен Уайт. Великая борьба).

На основании второй главы книги Деяния Апостолов были определены семь принципов роста церкви:

  1. пребывать единодушно вместе;
  2. постоянство в учении;
  3. постоянство в молитве;
  4. христианская простота;
  5. готовность участвовать в нуждах друг друга, высокая жертвенность;
  6. открытая хвала и благодарность Богу;
  7. христианское благочестие.

После вдохновенной проповеди Федора Колтука, руководитель отдела Субботней школы и личного служения Андрей Якимов провел семинар под названием «История становления СШ». Казалось бы, зачем современной церкви помнить, как возникла идея изучения Библии в субботней школе? Главное, что это установление работает до сих пор, но М.В. Ломоносов сказал правильные слова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

На семинаре было отмечено, что в свое время Субботняя школа давала бесплатное образование детям и взрослым, помогала в объединении разных людей, образовывала общины, воспитывала здоровую толерантность, поясняла смысл Писания.

В современном мире актуальность института Субботней школы не стала меньше, задачи, стоящие перед руководителями и учителями по-прежнему важны.

Семинар «Эффективное запоминание библейских стихов» был представлен слушателям руководителем Отдела Субботней школы Крымской миссии Алексеем Чичиным. Пастор обратил внимание на то, почему важно запоминать библейские стихи. Ведь для общения и проповеди хорошо знать не только смысл какого-то текста, но и точно воспроизвести его с указанием индекса. Обетования Божьи, заученные наизусть, помогут в трудные времена. «В последнем испытании, когда у народа не будет возможности читать Библию, именно заученные тексты станут хлебом для детей Божьих, – отметил – Алексей Чичин.

Также он обратил внимание, что запоминание отрывков Писания тренирует память и рассказал, что существует три закона памяти: осмысление текста, ассоциация с чем-то знакомым и повторение для долговременной памяти. Любой желающий может, пользуясь этими законами, запомнить множество отрывков Священного Писания.

В субботу служение началось с чтения Утреннего стража, которое совершил президент Донского поля Александр Сергеев, а руководитель Крымской миссии Алесандр Насонов провел молитвенное служение «Страна молитвы». Урок Субботней школы прошел по классам. Заключение к уроку сделал секретарь и руководитель Субботней школы КЧО Евгений Зозуля.

В своей проповеди на тему «Эстафета библейской истины» пастор Жан Таранюк сделал следующие выводы:

  1. Бог по милости Своей дал человечеству Библию.
  2. Иисус Христос создал Свою церковь в форме школы.
  3. Божья цель для церкви – передавать весть.
  4. В завершении Своей земной миссии Спаситель сказал: “Идите и научите…”
  5. Новообращенных нужно сразу вовлекать в служение.
  6. «Истинный характер церкви измеряется… тем, что она действительно делает для Господа, числом ее настойчивых и верных работников» (Эллен Уайт, Служители Евангелия, с. 200).

На примере служения апостола Павла пастор показал, как нужно передавать весть молодым, чтобы они несли ее дальше. «… и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2).

Было отмечено, что главная задача урока Субботней школы не в том, чтобы успеть рассмотреть все тексты, не в том, чтобы класс активно участвовал в обсуждении (хотя это важно!), а в том, чтобы научиться передавать истину и приводить людей ко Христу.

После обеда прошел ряд семинаров, касающихся организации Субботней школы. Все они сопровождались практической работой в группах.

Во время семинара «Программа учительского собрания СШ» Роман Савенко отметил, что на встрече должны присутствовать все учителя и помощники, а само собрание должно включать: анализ предыдущего урока, методическое обучение учителей, подготовку нового урока, где формулируется главная идея, а также обсуждение миссионерских инициатив. Важно привлекать к работе СШ молодежь, чтобы они сначала были помощниками учителям, а потом перехватили «эстафетную палочку».

Семинар Алексея Чичина более подробно раскрывал необходимость анализа предыдущего урока Субботней школы.

Жан Петрович в своем семинаре раскрыл аспекты для продуктивной подготовки нового урока, обратив внимание на важность определения главной идеи урока и обязательное внимание к личности учеников, которые должны быть услышаны.

Эту же мысль продолжил следующий семинар «Учительское собрание: миссионерские планы СШ», который провел руководитель Субботней школы СКМ Владимир Веревка. На основании 24-й главы Евангелия от Луки пастор показал, как народ Божий может приобретать учеников, выполняя миссионерское поручение. Он почеркнул, что прежде, чем передать людям весть, нужно войти в их положение, проникнуться их состоянием, расположить к себе. Иисус не навязывал Свое общество никому, но откликнулся на приглашение учеников войти в дом. Второй пример — самарянка у колодца. Заставил ли Христос ее бежать в город и говорить о Нем? Нет. Это желание возникло у женщины от общения со Спасителем. Прозвучал призыв: «Молитесь, дружите, помогайте, а потом приглашайте на нейтральную территорию для общения об истине. Будьте просты и естественны».

В конце субботнего дня организаторы Конгресса отвечали на вопросы, которые волновали присутствующих.

Последний день конгресса стартовал с проповеди президента КЧО Андрея Качалабы с призывным названием «Кто, если не ты?». Речь шла о том, насколько важны знания и мотивация для успешного дела. Одно без другого не приносит удовлетворительного результата. Взяв за основу 6 главу книги пророка Исаии, Андрей Алекскандрович говорил об отзыве пророка на призыв Божий. Насколько важно не опускать руки и не падать духом. Уныние убивает. Также необходимо дорожить временем, потому что может наступить момент, когда будет поздно.

«Нам нужно помнить, что людей спасает Бог, а не мы! Но при этом мы должны быть соработниками Господа. Нам не нужно ждать, пока церковь станет сильной и побеждающей, а задать себе вопрос: «Кто, если не ты?», – подчеркнул Андрей Качалаба.

Семинар служителя КСМ Эдуарда Симинюка «Миссия СШ: укрепление веры» был направлен на еще одну цель Субботней школы – укрепления веры учеников. Передавать классу нужно только Слово Божье, а не сомнительные идеи и чье-то мнение. Субботняя школа должна созидать любовь и доверие к Богу и Слову Его.

Последний семинар конгресса «Миссия СШ: христианский образ жизни» представил слушающим президент СКМ Махти Жаникаев. Он подчеркнул, что на учителя возлагается ответственность не только говорить о том, каким должен быть христианин, а жить по Слову Божьему. Призванный служить в субботней школе обязан быть внимательным, вежливым и очень деликатным в обращении с людьми. Один резкий ответ на «неправильное» мнение может оттолкнуть человека от изучения Слова Божьего. Было бы хорошо, если бы каждый класс стал малой группой, где всем было бы уютно. Также было отмечено, что на уроке желательно выделить время для тренировки в благовестии – предложить членам класса потренироваться в пересказе урока неверующему человеку.

Кроме семинаров было много вдохновляющих свидетельств о миссионерской деятельности сестер и братьев.

В завершении конгресса прозвучал призыв Жана Таранюка продолжать непрерывное обучение учителей Субботней школы. С напутствием участникам обратился Федор Колтук. Он же зачитывал слова Литании посвящения, а весь зал в один голос произносил: «Мы посвящаем себя!».

Конгресс закончился, но остались в памяти наставления и впечатления.

Наталья, г. Кропоткин: «На конгрессе мне понравилась обратная связь, когда давались задания по пройденному материалу».

Александр, г. Аксай: «Конгресс был насыщенным, темы выступления вдохновляющими и содержательными».

Павел, г. Ростов-на-Дону: «Организация прекрасная, очень насыщенная и интересная программа, много спикеров, охвачены самые разные аспекты служения. Встречи, конечно же, нужны».

Надежда, г. Красный Сулин: «Впечатления самые лучшие. Темы актуальные, начиная от истории становления СШ. Все спикеры хорошо подготовлены и грамотно проводили свои семинары. Практические задания пригодятся в дальнейшей работе СШ в общинах. Проповеди вдохновляющие и своевременные. Ответы на вопросы – важная часть конгресса. Очень понравилась сценка, но тревожно, если где-то так проходит учительское собрание. Ждем следующей встречи».

Инна, ст. Новопокровская Краснодарского края: «На конгрессе была впервые, все очень понравилось. Программа подготовлена нам в наставление, очень продумано и обоснованно. Встречи такие нужны, все делились опытом, это очень важно. Отдельное спасибо поварам, это нелёгкий труд, но они были на высоте! Было много полезной информации, поняла, что надо многое в служении и подготовке СШ менять».

Любовь: «Программы были интересные, продуктивные, поучительные. Такие встречи нужны, воодушевляют. Все понравилось».

Конечно, были предложения и замечания, которые были собраны после конгресса в форме обратной связи. Но хочется еще раз поблагодарить Бога и организаторов конгресса за это полезное и вдохновляющее мероприятие.

Надежда НАСОНОВА,
отдел информации общины, г. Красный Сулин