Духовные лидеры России обсудили вопросы миротворчества на Национальной духовной трапезе в Москве

События 02.12.2021

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими»
Евангелие от Матфея 5:9

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то, чем сделаешь ее соленою?
Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».
Евангелие от Матфея 5:13

Под такими Евангельскими девизами 26 ноября 2021 г. в гостинице «Украина» состоялась очередная «Национальная Духовная Трапеза» в России. Основной темой, пронизывающей все выступления, стало «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов». В широком диалоге, организованном Благотворительном фондом содействия развитию духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза», приняли участие более 200 представителей российской власти, бизнеса, общественных объединений и различных религиозных групп. Присутствовали лично, либо предоставили свои приветствия десятки представителей Европарламента, парламентов стран Евросоюза, США и других стран. В своей приветственной речи к собравшимся иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям РПЦ, поблагодарил за тесное общение в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), а также выразил уверенность, что проведение Национальной Духовной Трапезы в является важным и правильным форматом.

Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня на мероприятии представляли пасторы Западно-Российского Союза и Евро-Азиатского Дивизиона. Всего в мероприятии приняло участие 26 представителей Церкви и две съемочных группы телекомпаний из Москвы и Нижнего Новгорода. На мероприятии прозвучало видеоприветствие руководителя Генеральной Конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня пастора Теда Вильсона и руководителя Отдела общественных связей и религиозной свободы, генерального секретаря Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) пастора Ганоуна Диопа.

Поводом для дискуссии и подведения итогов 2021 года послужили многочисленные проблемы религиозного, социального, политического и экономического характера, вызванные как последствиями беспрецедентной пандемии COVID-19 во всем мире, так и связанным с общей неблагоприятной гуманитарной ситуацией кризисом веры в обществе, духовности и нарастающей угрозы военных конфликтов, опасных для всего человечества. Участники диалога пришли к выводу, что пандемия стала невиданным для новейшего времени испытанием, которое буквально обнажило все самые тяжелые пороки и проблемы мирового сообщества. И страшнее всего, вместе с коварной болезнью человечество охватили эпидемии страха и повальной дезинформации, бороться с которыми каждый человек вынужден в одиночку.

Участники Национальной Духовной Трапезы выражают искреннюю благодарность всем медицинским работникам, которые находятся «на передовой» в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Здесь вполне можно применить известные слова Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15:13).

Мы осознаем, какую колоссальную нагрузку в период пика заболевания COVID-19 выдерживали все наши медики, трудясь в круглосуточном режиме, не зная ни сна, ни отдыха. Сегодня они продолжают держать оборону, борясь за жизни и здоровье россиян. Их героический труд помог стране избежать худших сценариев распространения коронавируса. Несмотря на опасность заражения, невероятную загруженность и моральную усталость, они продолжают помогать людям. Учредители и участники Национальной Духовной Трапезы в лице врача-хирурга Константина Александровича Покровского поблагодарили всех врачей, вручив ему памятный знак.

Спикеры Национальной Духовной Трапезы единогласно подтвердили, что кризис 2020-21 года произошел не случайно и является следствием потери духовных ориентиров в обществе. Человечество сбилось с пути, им овладел дух самоуверенности и всемогущества, уверенность в собственной способности менять по своей воле как законы человеческого бытия, так и законы Божьи. На этом фоне мы наблюдаем столкновение цивилизаций под маской религиозных и межнациональных конфликтов, где крупнейшие мировые религии противопоставляются друг другу, и, самое главное, принципы всех основных религий противопоставляются агрессивному безбожию, с целью разделения и привнесения смуты в общественное сознание, ради оправдания злодеяний и жестокости. Усиливаются гонения на христиан в Африке и на Ближнем Востоке, ужасные события происходят в Европе. Ложь становится нормой в СМИ и в устах политиков и духовных лидеров. Очевидно, что духовные вопросы, призванные нести примирение и умиротворение в человеческие души, как сбившийся иммунитет сами становятся причиной неисчислимых бед и страданий во всем обществе.

Участники Трапезы отметили, что в настоящее время серьезно возрастает роль общественных и религиозных организаций, занимающихся миротворчеством. Только сообща, объединившись, различные социальные движения как внутри государства, так и на международном уровне могут помочь обществу справиться с возникшими конфликтами и разногласиями. В этой связи Андрей Третьяков, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, сказал: «Для всех — христиан, объединенных Священным Писанием, представителей других традиционных религий России — духовность должна проявляться через социальное служение и нести бескорыстный характер. Все религиозные организации должны объединяться вокруг миротворчества. Только в этом и может проявляется истинная роль по-настоящему духовных людей».

В современном мире недопустимо использовать религию для умножения вражды и разделения целых народов. По словам Ярослава Нилова, председателя Комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов, «оскорбление религиозных чувств верующих неприемлемо в современном мире, и государство должно стремиться к сохранению мирного сосуществования людей с разными конфессиональными взглядами».

Имя Божие должно провозглашать в обществе объединяющие принципы созидания, взаимопонимания, мира и единства. Общественные лидеры призвали к исключительно мирному решению любых острых вопросов и к терпимости при соблюдении базовых принципов Священных Писаний. Только обращение к Богу является надёжным путем погашения гнева, злобы, ненависти, ссор, непонимания, обид и политических конфликтов, отметили выступающие. В частности, Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ VII созыва, обратил внимание на ценность миссии созидания: «Необходимо дать людям твердое осознание, что помощь другим в высшей степени общественно значима, важно создать для желающих помогать простой и надежный механизм поддержки, которому они доверяют; одновременно с этим нужно продвигать дискуссии, подобные сегодняшней, во все регионы России. Со своей стороны готов и рад предложить помощь по подготовке к Уральской духовной трапезе».

В своей речи Константин Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, также подчеркнул важность участия в добровольческой помощи всем нуждающимся, особенно в период глобальной пандемии: «Первостепенная задача общественных организаций — способствовать социальному и духовному служению в обществе. Для этого необходимо обеспечить постоянную поддержку фундаментальных духовных ценностей в России, а также наладить на основе устоев международного права более тесное общение между гражданскими обществами и религиозными общинами в разных странах».

Сопредседатель ХМКК, начальствующий епископ Эдуард Анатольевич Грабовенко в своём выступлении как священнослужитель обратил внимание на то, что в миротворчестве ключевым вопросом является состояние человека, отношения к Богу и оно возможно лишь при следовании Его принципам.

От лица Национальной духовной трапезы России и в ее завершение председатель Фонда Андрей Гайдамака совместно с организатором молитвенных завтраков в Европарламенте Карлтоном Дилом и соорганизатором молитвенных завтраков в Конгрессе США Тоддом Хендриксом предложили создать совместную группу из верующих политиков, общественных и религиозных лидеров, бизнесменов России и других стран для изучения слова Господа в духе и по принципам Иисуса для установления и расширения между ними доверительных дружеских отношений и совместной работы над снижением напряженности между странами, нахождения путей разрешения конфликтов в Европе и миротворчества. Мы твердо верим в то, что невозможно даже лидерам-политикам, возможно Господу, и молитва, обращение к Нему, к мудрости, явленной Им на страницах Священного Писания, являются мощным инструментом разрешения конфликтов.

НЕКОТОРЫЕ УЧАСТНИКИ И СПИКЕРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДУХОВНОЙ ТРАПЕЗЫ

(лично либо видео):

Алойз Петерле (Alojz Peterle), депутат Европейского парламента от Словении, вице-председатель межпарламентской комиссии ЕС-Россия.

Андрис Америкс (Andris Ameriks), депутат Европейского парламента от Латвии.

Антеро Лаукканен (Antero Laukkanen), депутат парламента Финляндии, глава Финского Национального Молитвенного Завтрака.

Бабурин Сергей Николаевич, Председатель президиума Фонда содействия защите прав и законных интересов граждан за рубежом «Русский Мир».

Блаженов Константин Леонидович, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями.

Ветлужских Андрей Леонидович, депутат Государственной Думы РФ VII созыва.

Гайдамака Андрей Васильевич, председатель фонда «Национальная духовная трапеза»

Гончаров Олег Юрьевич, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня

Грабовенко Эдуард Анатольевич, Начальствующий епископ Российской Церкви Христиан Веры Евангельской Пятидесятников, сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, сопредседатель Христианский Межконфесиональный Консультативный Комитет (ХМКК).

Даррен Миллар (Darren Millar), депутат Сенедд Уэльса, председатель оргкомитета Парламентского молитвенного завтрака Св. Давида, Уэльс.

Долгов Константин Константинович, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Игнатенков Виктор Владимирович, первый заместитель председателя Союза Евангельских Христиан-баптистов

иеродиакон Петр (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям Русской Православной Церкви.

Карлтон Дил (Carlton Deal), координатор Европейского молитвенного завтрака в Брюсселе и генеральный директор Serve the City Int’l.

Картавенко Леонид Викторович, председатель Всесоюзного содружества евангельских христиан (ВСЕХ).

Лавров Дмитрий Геннадьевич, генеральный секретарь ВСЕХ.

Марияна Петир (Marijana Petir), депутат парламента Хорватии.

Мицкевич Пётр Вальтерович, председатель Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов.

Нилов Ярослав Евгеньевич, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Пяйви Рясянен (Päivi Räsänen), депутат парламента Финляндии.

Роберт Адерхолт (Robert Aderholt), член Палаты представителей США от четвёртого избирательного округа Алабамы.

Ряховский Сергей Васильевич, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Сэм Браунбэк (Sam Brownback), бывший посол США по особым поручениям по свободе религии.

Тед Н. С. Вильсон (Ted N. S. Wilson), президент Всемирной Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Терентьев Александр Александрович, главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации.

Тодд Хендрикс (Todd Hendricks), соорганизатор Национального Молитвенного Завтрака в США.

Третьяков Андрей Валентинович, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Франк Хайнрих (Frank Heinrich), депутат Бундестага (2009–2021).

Ян Фигель (Ján Figel), специальный посланник по поощрению свободы религии за пределами ЕС (2016–2019).

Отдел Общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *