"Энциклопедия Адвентистов Седьмого Дня" - новый универсальный электронный ресурс Церкви АСД

События 11.02.2021

«Энциклопедия Адвентистов Седьмого Дня» (Encyclopedia of Seventh-day Adventists) — это новый электронный ресурс, являющийся продуктом пятилетних усилий нашей всемирной церковной организации. Энциклопедия служит превосходным инструментом, позволяющим узнать больше о Церкви АСД и помочь тем, кто желает свидетельствовать о нашей вере окружающему миру. Эта первая интернет-версия справочного издания, предполагающая непрерывное обновление и расширение, стала доступной с 1 июля 2020 г. По состоянию на 1 февраля 2021 г. в распоряжении редакции было 2 600 статей, выставленных сайте Энциклопедии, а к 30 июня 2021 г. их количество превысит 7 000. В дальнейшем предполагается наличие в Энциклопедии порядка 8 500 статей. Энциклопедия регулярно пополняется не только новыми статьями, но также множеством фотографий, аудиозаписей, видеоматериалов и других документов. В перспективе также планируется издание этой Энциклопедии в печатном виде, но электронный формат – по сравнению с множеством громоздких (и дорогостоящих) томов — остается более удобным, гибким и точным, а также более доступным, позволяющим заходить на сайт Энциклопедии  даже с мобильного телефона.

Впервые «Энциклопедия Церкви Адвентистов Седьмого Дня» (SDA Encyclopedia) была напечатана в 1966 г, а в 1996 г. вышло в свет ее второе, пересмотренное издание. В составлении Энциклопедии принимала участие небольшая группа сотрудников — богословов и историков — офиса Генеральной Конференции. С тех пор познания в области истории Церкви существенно расширились. Кроме того, в печатном издании Энциклопедии было обнаружено немалое число ошибок, а также было найдено много новых источников исторической информации.

Для обновления Энциклопедии требовалось обратиться к этим новым источникам, чтобы отразить во всем многообразии служение всемирной Церкви в двадцать первом столетии, а также стремительный рост церковной организации за последние пятьдесят лет и изменения в структуре и географии церковного членства, принять во внимание развитие адвентистской исторической науки. Возрастала также необходимость появления этой Энциклопедии в электронном виде через использование всех возможностей эпохи цифровых технологий. 

Подход к разработке такого универсального информационного ресурса был разработан в редакции журнала Adventist Review, и современная Энциклопедия использовала многие из представленных тогда идей.

В 2014 г. руководство Генеральной Конференции поручило Службе архивов, статистики и исследований ГК (ASTR) подготовить замену авторитетного печатного издания Энциклопедии 1990-х гг. С тех пор проект создания новой глобальной интернет-Энциклопедии непосредственно направляется и контролируется усилиями сотрудников ASTR под руководством директора этой Службы Дэвида Трима. До 2018 г. главным редактором Энциклопедии был Бенджамин Бейкер, а затем эти функции были переданы Драгославе Сантрак, которая внесла основной вклад в реализацию проекта. В редакционной коллегии Энциклопедии трудятся свыше 35 заместителей и помощников редактора, экспертов и научных сотрудников, а также по одному редактору-консультанту из 13 дивизионов всемирной Церкви, униона стран Ближнего Востока и Северной Африки и Центра исследования трудов Эллен Г. Уайт. Чтобы подчеркнуть принципиально новый характер этого издания, оно получило новое название: «Энциклопедия Адвентистов Седьмого Дня» (Encyclopedia of Seventh-day Adventists)

В подготовку Энциклопедии вовлечены сотни богословов, научных работников и других авторов, а также десятки редакторов из многих стран мира. Представляемые ими материалы рассказывают о церковных учреждениях и организациях, их руководителях, о пионерах адвентистского движения в различных странах и регионах. Все статьи проходят рецензирование, что расширяет число ученых, администраторов и рядовых членов Церкви, участвующих в данном проекте. Круг тем, освещаемых в Энциклопедии, значительно шире, чем в старой печатной версии, а каждая статья содержит результаты новейших исследований соответствующего вопроса.  

Перед Энциклопедией стоят следующие задачи:

  • Предоставлять достоверную и надежную информацию об истории адвентизма, о важнейших события и темах церковной жизни, о церковных организация, учреждениях и служителях Церкви АСД.
  • Утверждать адвентистскую идентичность среди членов нашей быстрорастущей всемирной организации, повышать их осведомленность в отношении отличительных доктрин и пророческого вероучения Церкви АСД.
  • Предоставлять справочный материал для новообращенных, зрелых верующих, а также неадвентистов, позволяя им получать сведения обо всех аспектах адвентистского вероучения и служения Церкви.
  • Подчеркивать роль церковной организации в осуществлении миссии Церкви АСД.
  • Освещать вопросы миссионерской работы для неохваченных территорий и групп населения.
  • Отражать современный характер Церкви как в содержании статей Энциклопедии, так и в позиции авторов и редакторов.

Коллектив редакции Энциклопедии стремится включать в это издание статьи по всем аспектам жизни и истории Церкви Адвентистов Седьмого Дня, а также постоянно приглашает авторов со всех концов света присылать новые статьи, посвященные истории Церкви, богословию, работе учебных заведений, медицинских учреждений, миссионерской работе, т.п. Присылать свои работы они могут, обратившись в офис Энциклопедии по электронному адресуencyclopedia@gc.adventist.org.

Познакомиться с материалами, уже включенными в «Энциклопедию Адвентистов Седьмого Дня», можно на сайте https://encyclopedia.adventist.org

Материалы на английском языке, посвященные Евро-Азиатскому дивизиону, доступны по ссылке: https://encyclopedia.adventist.org/articles?limit=20&sort=alpha&order=asc&division=ESD

В настоящее время на сайте Энциклопедии выставлено 85 статей о ЕАД, но в ближайшие месяцы из редакции поступят еще 37 статей о нашем дивизионе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *