«Я люблю Ровенскую!»

События 22.04.2021

Такой фразой молодого человека заканчивался видеоопрос, который был показан 3 апреля на 35-летнем юбилее Первой Ростовской общины на улице Ровенская 1. И с ним, пожалуй, могли согласиться большинство пришедших на торжественное юбилейное богослужение, а также тех, кто наблюдал за происходящим из разных точек мира благодаря онлайн-трансляции.

Исторический экскурс

В начале торжественной программы ведущие кратко напомнили историю Адвентистской церкви в Ростове-на-Дону, которая началась в 1914 году. В 1920 году община насчитывала уже около 100 членов церкви, а к середине 80-х годов она так выросла, что имела острую необходимость в просторном молитвенном доме. И когда в стране началась перестройка, у адвентистов в Ростове-на-Дону началась стройка.

О сложностях и чудесных опытах веры и молитвы во время строительства Молитвенного дома рассказал непосредственный участник тех событий старший дьякон общины Петр Иванович Дмитриенко. «Многие из, тех, кто родился или пришел в церковь позже, не подозревают, что Молитвенный дом на Ровенской мог быть гораздо меньше, – рассказал Петр Иванович. – Изначально не разрешалось строить нижний зал, и дом должен был стоять на сваях. Но церковь усиленно молилась, и Бог располагал сердца руководителей города. В строительстве принимали участие взрослые и дети, старики и молодежь. Все делалось очень быстро и в начале 1986 года состоялось открытие Дома молитвы. Это было грандиозное событие. В этом же году Дом молитвы посетил президент Генеральной конференции Нил Вильсон.

В знак благодарности за посвященный труд

К сожалению, возраст и ограничительные мероприятия в связи с пандемией не позволили многим принимавшим участие в строительстве Дома молитвы приехать на праздник, но в их адрес прозвучали слова благодарности.

Затем на сцену пригласили пасторов и пресвитеров, которые в разные годы несли ответственность за Первую Ростовскую общину. Были приглашены и служители, руководившие в разные периоды за эти 35 лет деятельностью церкви на Кавказе и в Ростовско-Калмыцком объединении. Каждому из них были подарены памятные чайные наборы и высказано пожелание, чтобы церковь на Ровенской всегда была в их молитвах.

Свои видео и письменные поздравления прислал президент Евро-Азиатского дивизиона Михаил Каминский, руководители Кавказского униона и Ростовско-Калмыцкого объединения разных лет: Михаил Олейник, Николай Чекелек, Андрей Качалаба, Михаил Олийник.

Ценить прошлое и смотреть в будущее

Ведущие заметили, что 35 лет – это, по земным меркам, почти половина жизни человека, то есть, можно сказать, это полдороги в небо. Трогательный псалом с таким названием стал переходом от прошлого к настоящей жизни на Ровенской.   

О том, как сегодня относятся к своей общине члены церкви и ее гости, и был небольшой видео опрос. Люди разного возраста и с разным духовным стажем были едины в одном — это место, которое объединяет в любви к Богу.

На празднике говорили, что у церкви, есть не только славное прошлое и благословенное настоящее, но также и светлое будущее. Ведь Бог благословил общину молодым поколением – детьми, подростками, молодежью, которые с юных лет славят Бога. Выйдя на сцену, младшие участники юбилея прочитали стихи и спели песню во славу Господа.

Для детей тоже постарались сделать праздник в этот день. Семья пастора Игоря Оленникова приготовила захватывающий костюмированный детский рассказ.

Обретая надежду и благословления

За 35 лет многое меняется, но есть и неизменное. На протяжении всех этих лет Молитвенный дом на Ровенской стал для многих людей домом, где они узнавали истину и обретали надежду. Стихотворение «О надежде» христианской поэтессы Татьяны Нижельской продолжило праздничную программу и стало прологом для проповеди президента Кавказской Союзной миссии Владимира Крупского «35 лет: место, где обретается надежда»

По окончании проповеди хор исполнил псалом «Да благословит тебя Господь», во время которого была совершена заключительная молитва и произнесены слова благословения.

Всем находящимся в зале приготовили и раздали памятные подарки со смыслом – ручки с юбилейной символикой и словами из Библии «вы – письмо Христово».

Праздник завершился, но друзья не спешили расставаться. В зале еще просматривали фотографии, вспоминали прожитые годы и события, благодарили Бога.  И, несмотря на то, что отмечался юбилей именно Молитвенного дома, все собравшиеся понимали, что «дом, как известно всем давно, это не стены и окно… Дом – это там где, где вас поймут, там, где надеются и ждут, там, где забудешь о плохом – это твой дом».

Мариам АНАНЯН,
Наталья СЕМАК, 
г. Ростов-на-Дону

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *