Слет «Дары неба» прошел для детей и родителей на Северном Кавказе

События 02.09.2021

Насыщенные дни с 22 до 25 июля провели родители с детьми на выездном богослужении Северо-Кавказской миссии на базе в селе Круглолесское. Необычный формат заменил собой два традиционных слета: детско-семейный и следопытский. Всего на программу съехалось около 170 участников, такого количества не было ни на одном слете миссии.

Обязательным условием для регистрации детей до 9 лет было присутствие хотя бы одного из родителей, что и побудило многие семьи выделить эти дни для совместного отдыха.

И не случайно на баннере оказался библейский стих «И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их…» (Мал. 4:6), так как организаторы программы ставили цель объединить детей и родителей. Поэтому и темы дней были посвящены дарам неба: творению, семье и субботе.

Богослужения проводились для всех, а другие блоки программы проводились отдельно для каждой категории участников. Детские и подростковые уроки, спортивные эстафеты и библейские квесты проводились наставниками, в это время родители впитывали информацию на семинарах, которые проводила психолог и семейный консультант с большим опытом служения Людмила Верлан, которая также давала и личные консультации желающим.

Ставший традиционным квест «Библейский городок» вызвал массу положительных эмоций у детей и подростков не только из-за призов, которые они могли получить в обмен на «смайлики» (лагерную валюту), но и потому, что нужно было на станциях показать знания Слова Божьего. Задания были самые разные: рассказать наизусть памятные стихи и 10 заповедей, перечислить 12 апостолов, назвать библейские города и реки, растения и животных, чудеса и исцеления, совершенные Иисусом. Очень было радостно видеть, как дети выбирали не только канцелярские принадлежности в качестве призов, но и христианские книги и раскраски.

Кульминацией насыщенной пятницы стало необычное вечернее служение, продемонстрировавшее встречу субботы по-еврейски. Яркий рассказ пастора Дмитрия Плугатарева, облаченного в еврейскую накидку, песни к встрече субботы и угощение кусочком халы и виноградным соком запомнились всем взрослым и детям.

После красивого субботнего богослужения с активным участием подрастающего поколения во второй половине дня детей ожидала новость: все наставники были поражены «вирусом». Так начался необычный квест «Спаси наставника», команды получили задание: определить, что за «вирус» поразил каждого из наставников и убедить их избавиться от разного рода вредных привычек. Дети и подростки самостоятельно аргументировали свои доводы, чтобы «пораженный вирусом» наставник решил бросить то, что ему мешало в жизни, хоть и нравилось. «Вирусами» у наставников были фильмомания, зависимость от алкоголя, курения, рок-музыки, игромания, вызывающий внешний вид и, даже кажущаяся безобидной лень. Наблюдение за поведением команд было показательным: если дети помладше были готовы чуть ли не вырвать из рук наставника и разбить их телефон или бутылку «пива», то для подростков было проблемой найти аргументы, чтобы показать пагубность некоторых «вирусов», особенно это касается игр. И этот момент должен стать для всех нас, взрослых, серьезным сигналом не только к усиленной молитве за ребят, но и поводом задуматься, а что мы можем сделать, как церковь, чтобы реальная жизнь подростков была не менее яркой и привлекательной, чем в играх.

После этого квеста мальчики и девочки, затаив дыхание, слушали опыты обращения членов команды, которые могли их вдохновить выбрать жизнь с Богом.

На закрытии все ребята получили сувениры и книги в подарок. Родители сообщали после из возвращения домой, что книжки стали читаемыми, малыши просили всех членов семьи читать именно эту книжку. Хотелось бы, чтобы все мальчики и девочки, побывавшие на этом выездном богослужении, полюбили читать Слово Божье, ведь это было бы самой лучшей наградой для каждого родителя и организатора программы!

Семьям были также подарены небольшие книжечки.

Приятно было получать отзывы от детей и родителей в первые дни после завершения программы:

«Выражаем искреннюю благодарность всей команде лагеря за доставленные нам дни радости и счастья. Дорогие братья и сестры, ваше служение бесценно. Дети счастливы и уже просят о следующей поездке».

Одна мама написала: «Самое главное — я вижу перемены к лучшему, и то, чего я не могла добиться месяцами, сделала команда за несколько дней. Были проблемы с распорядком дня у детей,  теперь без труда стали вовремя ложиться спать, режим держится. Муж поет лагерные песни. Дети играют между собой дружно, повторяют слова наставницы, которые слышали на занятиях. Очевидно было Божье влияние».

А вот отзывы детей:

«Это был незабываемый лагерь, я получила много положительных эмоций! Грустно уезжать…»

«Мне понравились все игры. Я очень благодарна наставникам, поварам и организаторам. Мне очень не хочется уезжать отсюда».

Такой объединенный формат был продиктован многими внешними и внутренними  причинами, и надо признать, что в этом году это было востребовано и стало стартом для многих семей и в дальнейшем  уделять время совместному участию в слетах и выездных богослужениях.  Ведь если мы будем рассматривать подобные мероприятия как евангельские программы, как и были лагерные собрания во времена Е. Уайт,  то будем вкладывать все, что в наших силах, чтобы все взрослые и дети посвящали себя лично и свои семьи Иисусу, от которого исходят все дары неба!

Нелли КРОПИНОВА,
Марина ПЛУГАТАРЕВА,
Северо-Кавказская миссия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *